张掖党建

无障碍阅读

党建工作
当前所在位置: 首页>党建工作

甘州区“乡村振兴先锋贷”激起党员干事创业千层浪花

发布日期:2022-07-28 15:43来源:作者:张组轩

甘州区着眼破解乡村产业发展中贷款难、融资难问题,不断深化党建引领乡村振兴,面向“两委”班子成员、离任村干部和农村党员创新推出“乡村振兴先锋贷”,为广大农村党员在乡村振兴实践中走在前、作示范提供金融保障。

突出党建引领汇聚工作合力。联合组织、财政、金融、农业农村等部门制定下发《关于开展“乡村振兴先锋贷”工作推动乡村产业发展的实施方案》,调动各方积极性,形成党委统一领导、职能部门和金融机构全面参与、乡村党组织具体落实的联动格局。区委组织部对“乡村振兴先锋贷”工作进行统筹指导,乡镇党委强化沟通对接、审核把关村党组织详细摸底排查,形成抓统筹、乡镇抓推进、抓落实”工作机制。建立联席会议制度,调度分析及时掌握工作进度,分析研判破解难题

创新融资方式引来发展活水。针对农民贷款无物抵押、无人担保等难题,综合考虑个人信用状况、贷款拟使用目的等因素,以村干部和党员身份为授信依据,面向村“两委”班子成员、离任村干部和有创业能力的农村党员,协调金融机构开发纯信用、无担保贷款产品,分类给予30万元以内、最高不超过50万元的授信额度,为农户经营发展送上“备用金”突出“乡村振兴先锋贷”的先锋特征,协调承贷银行配强授信工作力量为每个乡镇配备专职联络员提供“一站式”办理服务,打造统一申报、快速审批、集中授信的速贷模式。

强化帮扶引导激发倍增效应。抓住资金、党员、产业关键要素,区委组织部联合农业农村对贷款对象实施项目提供必要的技术推广、产销对接和服务支撑,加强产业帮扶,实现效益倍增根据各乡镇资源禀赋和发展优势,把有限的信用贷款变为农村产业发展引导基金,支持发展特色种植、畜牧养殖、乡村旅游、商贸物流和仓储保鲜等优势产业,确保信贷资金用到最紧要处、实现最大效益。至目前,19个乡镇街道摸排上报首批“乡村振兴先锋贷”对象396人,贷款需求资金达1.03亿元。

严格监督管理保障资金安全。创新监管举措,严格规范信贷资金审批使用管理,成立由承贷银行业务人员、村干部和村民代表组成的信用户评定小组,对符合条件的人员逐人审查职务、身份等基本信息,合理确定授信额度,扎牢扎紧信贷资金监管篱笆。督促贷款人员签署个人承诺书,围绕授信与风险处置,厘清权责义务。对种植业、养殖业等易遭受意外风险的产业,鼓励支持参加各类农业保险,从源头上防范和减轻信贷资金风险,切实兜住兜牢资金风险底线,消除贷款人创业顾虑。(蒋万宁)

版权所有:   中共张掖市委组织部 陇ICP备10000391号-5