张掖党建

无障碍阅读

机关党建
当前所在位置: 首页>党建工作>机关党建

民乐县:牢固树立大抓基层导向着力提升基层党建工作科学化水平

发布日期:2018-01-31 16:05来源:作者:民乐县委组织部 杨松林

民乐县牢固树立“抓基层就是抓发展”的工作理念,靶向突破解决难点问题,着力推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。  

一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。 把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,制定下发学习贯彻意见,统筹开展十九大精神学习培训、集中宣讲、宣传阐释工作。结合脱贫攻坚、“快乐老乡”群众引领示范活动,组织全县各级各部门和党员干部进村入户宣讲,把十九大精神传递到基层末梢,持续在全县掀起学习贯彻十九大精神的热潮。  

二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 创新实施“五大课堂”,编发党员学习资料66万多册,利用“民乐先锋”微信公众号、党支部微信群、党员小书包“一号百群千包”,不间断推送学习内容。 出台严格落实“三会一课”制度、开展党员“固定活动日”的指导意见,为基层支部统一编印基层党建工作簿和指导手册,实现党的组织生活痕迹化、规范化管理。    

三是统筹推进各领域基层党建工作。 在巩固提升农村基层党建工作的基础上, 出台加强 中小学、非公企业和社会组织、城市党建等实施意见,统筹推进各领域基层党建工作。 不断深化农村党员“双带头”、机关党员“三带头”、非公企业“三岗联创”、社区党组织“六化六心”等实践活动, 农村、机关党建在规范中提升,城市基层党建在探索中创新,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到55.69%76.48%    

四是进一步夯实基层党建工作基础。 深化基层组织建设“双百提升”工程, 逐年提高村干部工资和村级办公经费,并对任职10年以上的离职村干部全部给予生活 补助。县财政列支170万元,开展困难党员帮扶慰问、离职村干部生活补助发放 。新改扩建一批农村和城市社区活动场所,社会组织活动场所从无到有,中小学校、医疗卫生单位、非公企业党组织活动场所实现全覆盖,新建标准化党员活动阵地200多个,总投资达1660万元。

五是 推动党建工作与经济社会发展互融共促。 研究制定《关于深入推进抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》, 创新推动脱贫攻坚“一号工程”,不断深化“三个一”党建扶贫模式,基层党组织在扶贫攻坚中的战斗堡垒作用充分发挥。 制定出台实施意见,扶持发展壮大集体经济, 通过“党支部+”项目化管理的方式重点扶持贫困村和空壳村发展集体经济。 建立县级党员领导干部党建工作联系点制度,指导各行业领域推进基层党建工作。建立党建办主任月汇报、党工委副书记季评议和党工委书记半年述职制度, 推动党建工作与经济社会发展同频共振、互融共促。

版权所有:   中共张掖市委组织部 陇ICP备10000391号-5