张掖党建

机关党建
当前所在位置: 首页>基层党建>机关党建

甘州区:多措并举建强农村基层党组织

发布日期:2018-07-20 18:21来源:作者:甘州区委组织部 白永峰

甘州区以提升基层党组织组织力为重点, 以扎实开展党支部建设标准化工作为抓手,着力加强农村基层组织建设, 统筹推进 农村基层党建工作抓实见效。    

规范固定党日“筑堡垒”。 以规范化开展“固定党日”活动为依托, 结合推进“两学一做”学习教育常 态化制度化和开展农村、机关、国有企业党支部建设标准化工作,采取“双随机”抽调、“双交叉”督导、“双PK”排榜的方式,坚持按月全覆盖督查, 压紧压实各级党组织和党组织书记管党治党政治责任, 促使各支部 严格落实“三会一课”等党内组织生活制度 通过督查,培训党务工作者10240人次。督促 创建服务型党组织示范点20个,整顿转化后进基层党支部15个, 达到了党支部规范落实组织生活、党务干部提高能力素质和基层党建水平整体提升的“三赢”目标。  

建强骨干队伍“育头雁”。 修订下发《甘州区村级干部管理暂行办法》, 理清村干部权责清单,规范村干部用权行为,加大村干部监督管理,打通村干部“向上”和“退出”通道,不断激发村干部干事创业活力。制定全区贫困村党组织班子分析研判和调整充实工作方案,先后调整村党组织书记11名,贫困村“第一书记”8名。 组织95名基层党组织书记分两期赴苏州干部学院学习,提高党务工作能力和水平。从严管理27名选派选聘到村任职大学生村官,组织符合条件的12名村官考录乡镇机关公务员和选调生, 争取省级扶持资金40万元, 指导3名大学生村官领办创业项目3个, 有效激发了基层干部干事创业的积极性。  

发展集体经济“壮腰杆”。 紧紧围绕抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚重点任务,以消除集体经济“空壳村”为突破口,按照“消除空壳村、扶持薄弱村、壮大富裕村”的思路,积极探索多途径、多元化增加村级集体经济的新路子, 支持4个重点村将争取到的资金入股合作社分红,壮大集体经济,引导231个村集体采取服务创收、资产经营、资源开发等途径大力发展村级集体经济, 全区有集体经济收入的村达到235个,占总数的96.3%12个建档立卡贫困村全部实现集体经济收入“零突破”, 进一步巩固了党组织凝聚群众、引领发展的领导核心地位。  

开展结对帮带“谋富路”。 筛选12个示范村与12个建档立卡贫困村建立联合党组织, 采取组织联设、队伍联建、发展联手、事务联商“四联”模式, 深入开展“攀穷亲”“结富对”活动,发动示范村产业带头人、致富能手和党员干部深挖贫困村潜能,与贫困村建立“一帮一”“一帮多”或“多帮一”帮扶对子,紧紧围绕结对对象创业发展中的资金、技术、项目、信息等问题,进行“造血”式帮扶,形成了结对村产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的良好发展势头,涌现出了徐赵寨村-柏杨树村党群共富基地等一批具有典型引领示范效应的党建工作新典型。  

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号