张掖党建

机关党建
当前所在位置: 首页>基层党建>机关党建

山丹县:多举措推进基层党建工作标准化建设

发布日期:2018-10-16 17:31来源:中共山丹县委组织部作者:许 俊

 

近年以来,山丹县以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持抓常抓长、落细落实,多措并举推进基层党建工作标准化建设。

夯实组织保障。以建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的基层党组织领导班子为着力点,按照“一好双强”标准配强村党组织书记,选派优秀机关干部到贫困村任“第一书记”。实行民选干部“编制”管理,根据地域大小、村民人数、工作量等因素,合理设置村、支、监“三委”职数。选派15名年轻干部到非公有制经济组织挂任副书记,确定59名机关干部担任社会组织党建工作指导员。

建强活动场所。以打造便捷服务、便利活动、便于议事综合阵地为着力点,继续开展“阵地建设攻坚年”行动。去年以来,对面积偏小、功能单一的54个村级组织活动场所进行了装修、改扩建和新建;列出专项资金4000万元,解决了6个社区办公服务用房问题;按照 “八有”标准推进机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织、学校党组织阵地规范化建设,确保每个基层党组织都有标准化党建阵地。

提升队伍素质。对新一届村和社区党组织书记、村(居)委会主任、村监委会主任进行了集中轮训;举办全县基层党务工作人员业务能力提升培训班,对乡镇和县直机关党组织书记、副书记、党建办主任、组织干事进行分层轮训;组织51名基层党务工作骨干到浙江大学进行了学习培训。同时,组织宣讲团、宣讲小分队深入企业、农村、机关、校园、社区、群众,面对面宣讲阐释、点对点释疑解惑,共开展理论宣讲286场次、理论对谈活动420多场次,引领带动全县党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

完善制度机制。编印《基层党组织工作规范化建设指南》,指导基层党组织严格按照程序要求做好按期换届、党费收缴、党员发展、组织关系转接、不合格党员处置、组织生活会和民主评议党员等工作;制定下发《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》《关于进一步规范党员“固定活动日”制度的通知》《关于在全县机关单位党组织中深入开展“主题党日”活动的通知》,推动党内组织生活规范化。

规范档案资料。进一步规范了基层党支部年度党建工作、发展党员工作、党员教育培训、党风廉政建设“四个计划”;党员、入党积极分子、入党申请人、流动党员“四个名册”;“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、廉政教育“四个记录”;党费收缴、党组织活动、模范事迹、影像音频“四个档案”,为有效开展基层党建工作提供标准化档案资料。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号