张掖党建

机关党建
当前所在位置: 首页>基层党建>机关党建

高台县:“三网融合”提升城市基层治理服务水平

发布日期:2019-07-31 15:44来源:中共高台县委组织部作者:杜国文

高台县积极探索实践“党建联盟、服务连心”做法,打破体制机制障碍,着力在党建引领、区域统筹、联动融合、为民服务上做文章下功夫,不断提升城市基层治理服务水平。

把组织联结成网。以打造区域化党建联盟为抓手,将8个城市社区党总支全部升格为党委,全面构建起以社区党委为核心,27个社区功能型党支部和260多个机关、企业、社会组织、群团组织及166个业主委员会、22个物业公司等领域党组织共同参与的“1+X”区域化党建联盟体系,组建党建联盟158个。通过党组织接网格、社会组织联网格,“两代表一委员”进网格、在职党员驻网格的形式,探索设立楼院网格、商圈网格等平台,将小区楼院按网格进行划分,把党小组建在网格上、楼栋上,把驻区单位和辖区居民党员、流动党员、报到在职党员全部纳入网格体系,构建起“社区-支部-小区-楼栋”四级网络体系,形成了上下联动、共同推进的工作格局。

把党员聚集到网。以发挥党员先锋模范作用为关键,全面推行机关在职党员、“两代表一委员”进社区报到服务,建立部门单位轮值、“在职党员社区服务日”等制度,创新开展“居民点单、支部下单、联盟接单”服务方式,组织联盟成员单位“两代表一委员”、在职党员“组团”报到,到社区开展“主题党日”、政策宣传、健康义诊、法律援助等服务活动,发挥党建联盟成员单位作用,有效建立了在职党员服务群众、服务社区的长效机制。强化进城务工居住党员的教育管理,建立“1+1”管理教育新模式,对流入城区党员实行“两条线”管理和“双报到”服务,全县成立8个城区流动党员党支部,建立流动党员管理服务站1个、服务点8个。

把服务融合在网。以增强党组织服务功能为目标,全面深化社区“民情365”服务行动,通过党员联动、干部联勤、志愿联盟,将党建联盟单位在职党员和社区志愿者、党员干部细化到网格、对接到居民,先后为居民提供政策宣传、生态环保等志愿服务活动90余场次,推介就业岗位126个,开展帮扶活动35场次,受益居民5000余人次,帮扶物资28.8万元。深入开展“圆梦微心愿行动”,联盟成员单位采取“结亲”“组团”“接单”等方式对“微心愿”进行认领,切实激发党员干部和居民群众携手共建社区的积极性。依托互联网、手机APP等载体,结合“互联网+党建”智慧云平台,将各领域党组织党建党务、惠民政策、医疗教育等信息与居民需求对接,推进社区服务能力进一步提升。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号