张掖党建

机关党建
当前所在位置: 首页>基层党建>机关党建

民乐县:对准靶心聚焦问题 预热“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布日期:2019-08-09 18:09来源:民乐县“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室作者:杜珺 樊玉芬

近日,民乐县按照中央主题教育领导小组关于第二批单位要先动起来、能改的抓紧改的工作要求,在全县范围内先期开展突出问题检视查摆及专项整治工作,提前部署推进,聚焦中央主题教育专项整治8个方面突出问题进行细化梳理,列出全县政治、经济、文化、社会以及生态文明建设等五个方面22个突出问题,组织各单位、各行业、各领域认真对表对标,深入检视查摆工作不足和短板弱项,并抓点抓好生态环境、脱贫攻坚、省委第九巡视组巡视反馈问题整改落实,切实解决群众最关心、最直接、最现实的民生热点问题和影响制约全县经济社会发展的难点痛点堵点问题。

举一反三推动生态环境问题整改落实到位

针对中央第五生态环境保护督察组进驻甘肃以来交办的环境信访投诉问题,民乐县坚持立办立查立改,按照“多在问题整改上下功夫,少在与群众较真上比高低”的工作要求,举一反三,对全县生态环境保护工作不间断进行督导检查,对标对表、延伸触角,抓实整改。对已办结的问题,适时开展“回头看”和群众满意度调查,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度。至目前,县级联系包抓领导深入现场核查、调研122次,已办结生态环境保护督察组交办信访案件3件。

激发内生动力补齐脱贫攻坚问题短板

为着力解决易地扶贫搬迁工程推进实施的瓶颈制约,聚焦搬迁户存在“等人扶”“等脱贫”等消极思想,发展紧迫感不强突出问题,组织、人社、农业农村等多部门协同联动,依托海升集团现代智能温室、食用菌产业园等产业基地,大力开展职业技能培训,按照“政府推动、企业主导、供需对接、稳定就业”的工作目标,通过现场教学、实地观摩、上岗实训等方式,使搬迁户就地转化为产业工人,就近实现务工就业。截止7月底,共举办实用技术培训3场次,培训搬迁户300人次,在海升集团、华瑞农业、食用菌产业园等安置务工人员300人,人均月收入达到3000元以上,强化了“造血”功能,确保实现“稳得住、能致富、不反弹”。

提高政治站位扎实开展巡视反馈问题整改

针对省委第九巡视组巡视反馈问题,民乐县坚持把巡视反馈问题整改作为一项重大政治任务,强化政治担当,压实整改责任,从县委常委会班子抓起,从常委自身做起,一项一项拉单子,一条一条定措施,一件一件明责任,着力解决贯彻党的路线方针政策不到位、党的领导弱化、党的建设“三化”、全面管党治党不严以及影响脱贫攻坚如期实现等重点问题,扎实做好巡视“后半篇文章”。坚持举一反三、标本兼治,把巡视反馈问题整改与脱贫攻坚、乡村振兴、重大项目建设、社会民生保障、“扫黑除恶”等重点工作结合起来,谋长远、挖潜力、求突破,不断推动全县经济社会发展取得新成效。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号