张掖党建

农村党建
当前所在位置: 首页>基层党建>农村党建

临泽县:“三突出三注重”提升“主题党日”活动实效

发布日期:2020-01-07 16:49来源:中共临泽县委组织部作者:宋栋太

 

临泽县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持“三突出三注重”,提升“主题党日”活动实效进一步激发广大党员发挥先锋模范作用的活力。

一是突出“主题党日”政治性,注重加强党性锻炼。各党(工)委把党性教育作为“主题党日”活动重要内容,每月确定活动主题,制定印发活动指导方案,指导党支部围绕提升党员党性修养开展活动。各党支部结合党性锻炼精心设计“主题党日”计划,充分利用甘肃党建信息化平台、微信群、QQ群发布“主题党日”活动通知,提高“主题党日”参与率;认真落实重温入党誓词、“两学一做”学习教育、交纳党费等3项基本动作,积极开展为党员过政治生日、看望老党员等关爱活动,开展各类党员志愿服务活动,坚持把党味贯穿到活动的全过程,真正让主题党日活动成为锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”。

二是突出“主题党日”时代性,注重创新活动方式。依托甘肃党建信息化平台、学习强国搭建在线学习活动平台,以讲党课、座谈交流、知识竞赛、演讲比赛等形式组织党员学习,党员领导干部带头为党员讲专题党课,组织党员到反腐倡廉基地、西路军烈士临泽纪念馆、汪家墩和梨园口战斗遗址等红色教育基地参观学习,以“走出去、体验式”等形式组织党员观摩学习。积极探索“主题党日+”活动模式,注重增添主题党日“鲜味”,开展“红歌颂党”“红色家风”等符合党员“口味”的“主题党日”活动,让每月参加“主题党日”活动成为党员的习惯和自觉,增强了“主题党日”活动的吸引力。

三是突出“主题党日”实效性,注重提高活动质量。各党支部每月及时通过甘肃党建信息化平台开展“主题党日”活动,及时将活动方案、记录、图片等上传平台,有效提高了活动质量。每月下发党建工作重点任务提示清单,提示基层党组织按时开展“三会一课”“主题党日”活动,加强“主题党日”活动事前指导、事中监督、事后总结,促进主体责任落实,确保“主题党日”活动落到实处,取得实效。“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组每月深入各党支部,对“主题党日”活动开展情况进行督查,对上传甘肃党建信息化平台不及时、活动不到位的党支部予以通报,力求“主题党日”活动出特色、有成效。“主题党日”活动中充分发挥党支部组织力和号召力,引导党员充分发挥党员先锋模范作用,推动重点任务、中心工作任务落实,积极开展志愿服务、结对帮扶、卫生整治等活动,达到了既严肃党内组织生活,又推动中心工作落实的效果。

 

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号