张掖党建

农村党建
当前所在位置: 首页>基层党建>农村党建

民乐县:做好组织保障“四篇文章”加快推进生态宜居搬迁

发布日期:2020-01-13 10:55来源:中共民乐县委组织部作者:徐贵龙

民乐县坚持党组织靠前指挥,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实做好“深、强、准、实”四篇文章,为加快推进生态宜居搬迁工程提供坚强组织保障。

做深思想发动文章。以深入学习贯彻中央关于实施乡村振兴战略、保护祁连山生态环境的决策部署,习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神为主题,发挥党建引领作用,借助党员固定活动日、党员“冬训”等有利时机,充分利用党建宣传教育平台优势,多途径、多形式宣传生态宜居搬迁的重要意义和必要性,动员和引导广大党员群众从思想上正确认识,从实践上积极跟进,切实增强做好生态宜居搬迁工作的责任感,凝聚起共同推进、齐抓落实的强大合力,以“大搬快聚”促进富民安居,形成干部倾心投入、群众普遍参与的浓厚氛围。

做强学习教育文章。围绕“不忘初心、牢记使命”制度巩固和深化主题教育成果,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,将带头搬迁、带动群众落实生态宜居搬迁工作作为党员践诺和民主评议的重要内容,在生态宜居搬迁党员中深入开展亮党员身份,带头转变思想、带头宣传政策、带头支持搬迁的“一亮三带头”活动,促进党员在生态宜居搬迁工作中发挥先锋引领作用。深入挖掘、广泛宣传基层党组织和党员干部示范带领群众积极搬迁的鲜活事例和生动事迹,对勇于改革创新、善于克难攻坚、敢于担当作为、工作实绩突出的先进典型,充分运用报刊、电视、广播等传统媒体和互联网、微信、手机客户端等主流媒体,以群众喜闻乐见的方式进行大力宣传,使广大干部群众学有榜样、比有标杆、追有目标。

做准彰显实干的文章。立足全县党员干部队伍现状和工作需要,找准知识弱项、能力短板、经验盲区,分层分类抓好专业知识培训,突出抓好实施乡村振兴战略、生态宜居搬迁等专题培训,有针对性地学习掌握做好群众工作、履行生态搬迁职责所必备的各种知识,在乡村一线具体工作中增长本领、提升才干。着力增强广大干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,进一步激励全县各级干部在生态宜居搬迁工作中担当作为、干事创业。突出实践实干、实绩导向,对在生态宜居搬迁工程中勇于担当、攻坚克难、冲锋陷阵、攻城拔寨、表现突出的干部及时提拔使用,特别优秀的破格提拔使用,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。

做实务实推进的文章。坚持书记抓,抓书记,一级抓一级,层层抓落实,切实将推进生态宜居搬迁的各项重点任务落实到位。强化抓乡促村、阵地在村的直接责任,乡镇党委委员和副科级领导干部带头深入一线,落实分片包村、入户走访、在村服务制度,督促村级组织做好群众的宣传动员工作。村党组织书记认真履行落实责任,充分调动第一书记、驻村帮扶工作队、村“两委”班子“三支力量”积极性,带头宣传政策、发动群众,帮助群众算好“经济账”“生态账”“发展账”,引导群众转变思想观念,积极搬迁。建立“周报告、月调度、半年督查、年终考核”机制,成立专项督查组,通过专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,及时准确掌握有关情况,督促落实重点任务。突出将生态移民搬迁工作完成情况作为考核评价的重点,将平时督查情况纳入各镇、各部门年度考核,纳入“乡村振兴红旗村”评价考核标准,纳入村干部年终考核内容,倒逼任务落实。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号