张掖党建

人才工作
当前所在位置: 首页>人才工作

民乐县:回引农村“大能人” 助推乡村大振兴

发布日期:2019-09-29 17:15来源:中共民乐县委组织部作者:曹加瑶

今年来,民乐县着力破解农村发展中人力资源匮乏、人才作用发挥不充分等难题,在“回引”二字上苦下功夫,深入推进人才回引计划,为助推乡村振兴提供坚强的人才支撑。

加大宣传力度,营造“回归”氛围。充分依托主流媒体、互联网络、文化下乡三大平台,开展“游子情·家乡行”“情系民乐·陇商回乡”系列活动。重点选取一批返乡创业先进典型,制作了人才专题片和微视频7部,在国道227沿线和民南路设置人才宣传展板或书写人才宣传标语,多渠道、多形式、广角度开展人才宣传,为各类人才返乡创业营造良好氛围。

夯实智力保障,增强“回归”引力紧紧围绕“一轴四区”“一带四路”乡村振兴示范带,建立六坝田园综合体县级专家科研工作站,邀请5名省内外高校的县域外民乐籍人才为进站专家,围绕特色花卉、中药材、食用菌、畜牧养殖等产业,充分发挥专家科研工作站的团队优势和人才资源,通过农业科技培训和产业技术人员培育等方式,定期对农业技术骨干和从业人员开展技术指导。沉培训工作重心,根据农村产业发展实际,将培训组织到特色产业基地、田间地头,通过面对面、手把手的方式,对基层一线服务人员进行技术指导和实践教学,完成农民工就业技能培训1200人次、岗位技能提升培训120人次、创业能力培训160人次。

采取有力措施,助推“回归”行动。选聘3名县域外优秀人才担任“人才发展顾问”,依托众智众创、雪域花谷和陇上乡村等返乡创业县域外人才基地,领衔建立科研工作站5个,促使更多科研成果转化落地乡村。通过召开县域外人才座谈会、举办企业家大讲堂等形式,及时传递家乡的发展与变化,激发回乡创业热情,引导其热爱家乡、回报桑梓,并带动更多县域外民乐籍人才服务家乡,助力乡村振兴。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号