张掖党建

人才工作
当前所在位置: 首页>人才工作

高台县:组建专家服务团助力乡村振兴

发布日期:2020-01-16 15:21来源:中共高台县委组织部作者:王娟

高台县坚持把开展专家服务团活动作为盘活用好本土人才资源的重要抓手,积极搭建平台,鼓励引导优秀人才向基层一线流动,为乡村振兴注入活力、增添动力。

选好队伍,输送人才资源。立足本土人才资源优势,紧扣产业发展趋势和乡村实际需求,从全县农业、林业、文化旅游系统退休专家人才,中级及以上职称专业技术人员、市县管拔尖人才、培训名师,相关产业领域龙头企业、专业合作组织经营管理人才和技术骨干,土专家、田秀才中遴选121名优秀人才,组建蔬菜产业、马铃薯产业、畜牧产业、中药材产业、优质林果产业、文化旅游产业、农业机械化生产、专业合作社规范化建设8个乡村振兴专家服务团。积极吸纳在我县开展成果转化与技术服务的县外专家人才进团服务,不断丰富专家服务团人才资源。

发挥优势,释放人才红利。农业领域专家服务团成员坚持问题导向,充分发挥技术优势,围绕基层需求,以政策宣传、科技咨询、技能培训、技术攻关、项目指导为主要方式,深入田间地头,为服务对象提供点对点、面对面的精准化服务,不断提升服务对象种植养殖技术,助力产业振兴。至目前,共开展各类培训97场次,累计培训人员4458人次,发放农业科技培训资料1.2万余份。文化领域专业技术人才通过领办专家工作室等方式,深入开展挖掘一批民俗、创作一批作品,培养一批文化人才”活动,不断带动乡村文化旅游发展,开发文创产品44件、培训文化旅游从业人员3164人次。

拓展服务,扩大帮扶成效。蔬菜产业专家服务团紧扣主导产业,开展重点联系服务,积极打造农业科技示范点,至目前,共建设高原夏菜、设施蔬菜、供港蔬菜等示范点13个,示范带动我县蔬菜面积达到14.56万亩;专业合作社规范化建设专家服务团不断完善合作社经营模式、运行机制和监管方式,全县677家合作社通过专家服务团指导服务,运行较规范的合作社占54.82%;畜牧产业专家服务团以畜禽良种改良为突破口,建立健全黄牛冻配网络,设立黄牛冻配改良点24个,促进畜牧养殖业发展壮大。今年以来,8个专家服务团根据全县产业布局设立43个分团,不断扩大指导联系覆盖面,解决群众、企业在农牧业生产技术上的疑难问题56个,累积服务群众8500余人次,引进推广新品种62个,为全县产业转型升级和农民持续增收发挥了示范引领作用,为乡村振兴提供了强有力的人才支撑。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号