张掖党建

人才工作
当前所在位置: 首页>人才工作

高台县:围绕“四个维度”构筑人才发展高地

发布日期:2020-03-05 11:04来源:高台县委组织部作者:

高台县紧紧围绕“四个维度”,强化政治引领、加强人才培育、创新体制机制、优化发展环境,着力构筑人才发展高地。

把握“高度”,注重人才政治引领。坚持党管人才原则,把人才工作摆在突出位置,及时调整完善县委人才工作领导小组工作规则、领导小组办公室工作细则和领导小组成员单位工作职责,不断形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职的人才工作格局。建立党员领导干部联系服务专家制度,233名党员领导干部对313名优秀人才进行常态化联系服务。连续两年举办高层次人才专题培训班,加强国情县情、形势政策等内容教育培训。去年以来,53名专业技术人才递交入党申请书,24名专业技术人才培养为入党积极分子。

增加“深度”,丰富人才培养模式。充分发挥职能部门、企事业单位、培训机构在各类人才队伍培养建设中的基础作用,依托县委党校举办主体班次,加强党政人才专业能力和专业素质培养;深化院地合作,依托市县基层专家科研工作站、省市企业技术中心等平台,加强高层次人才培养;突出名家引领,充分发挥已建成的23个名家名人工作室的示范引领作用,大力培育本土优秀人才;注重实践锻炼,通过组建乡村振兴专家服务团、搭建就业见习平台、选派科技特派员等方式,盘活用好现有人才。

拓展“宽度”,广泛聚集各类优秀人才。突出用人单位在识才、引才、用才中的主体作用,制定《高台县鼓励非公有制企业引进人才办法(试行)》,灵活采取“全职”“柔性”两种引才方式,按照人才业绩条件划分不同的类型层次,给予企业相应补贴,极大地调动了非公企业引才积极性。2019年,全县企事业单位引进高层次人才33名,其中两院院士等国家级高层次人才5名。出台引进卫生健康急需紧缺人才办法,认真落实医疗卫生单位用人自主权,支持用人单位在政策范围内自主制定引才计划、自主设置任职资格条件和考察程序,拓宽卫生健康急需紧缺人才引进渠道。2019年,全县公立医院采取市场签约和公开招考形式引进7名急需紧缺人才。

提升“温度”,优化人才发展环境。持续深化“放管服”改革,优化职称评审程序,通过无纸化申报评审、电子证书、网上查询等功能,实现职称评审“最多跑一次”。加大体制外优秀人才关爱力度,对23名非公企业领域专家人才进行免费健康体检。在非公企业人才相对集中的盐池工业园建立人才服务站,为引进人才提供户籍登记、社保办理、职称评审等代办领办服务。加大疫情防控等急难险重任务一线专家人才典型宣传和服务联系力度,着力营造全社会惜才爱才敬才的浓厚氛围。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号