张掖党建

人才工作
当前所在位置: 首页>人才工作

民乐县:“四个结合”扎实开展各类人才引育

发布日期:2020-03-23 15:03来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

民乐县探寻引进人才、锻炼人才、使用人才的新机制,“四个结合”广泛集聚各方面优秀人才,厚植人才发展土壤,引领人才立足基层、扎根基层、奉献基层。

专家授课与乡土能人现身说教相结合。整合农村劳动力技能培训资源,围绕乡村产业发展实际,分领域、类别、工种建立培训专家师资库,选派50名“培训名师”和246名农业科技人才深入脱贫攻坚和乡村振兴一线,扎实开展惠农政策宣讲、农业科技培训、产业基地培育和致富能人培养等行动强化本土人才作用发挥,选聘一批实践经验丰富、技能水平过硬的“民间高手”“草根精英”能工巧匠担任培训教师,紧扣镇村产业发展实际,按照一业一训一技一训的培训要求,采取现场指导、能人说教现身说“法”等形式把培训办到田间地头、大棚圈舍和企业生产一线,确保培训取得实效。

“走出去”与“请进来”相结合。深入实施“企业人才队伍素质提升计划”先后组织82名企业优秀经营管理人才、高技能人才赴上海交大、厦门大学等知名高校开展能力提升培训为企业发展提供内生动力依托河西学院甘农大等市内外知名院校,围绕全县传统农业和海升千亩樱桃示范园等重点产业发展,紧贴企业实际,组织有一定知识文化水平的青壮年劳动力、种养殖大户、致富带头人、“土专家”、“田秀才”等,赴外开展定向专题培训。依托县级第三方专业培训机构,采取顾问指导、短期兼职、技术联姻、人才租赁等灵活多样的积极邀请更多“候鸟型”专家和各类技术人才通过面对面、手把手的方式,面向返乡农民工、贫困家庭劳动力、新型职业农民等人员,大力开展新技术新品种试验示范和实用技术培训

“线上培训”与现场实践相结合。组织县内农林水牧机等领域的专业技术人才,围绕马铃薯、中药材、高原夏菜、经济林果等特色作物的种植栽培和畜牧养殖、农机操作等内容,录制完成一批农村实用技术线上培训课程,通过钉钉、微信、云课等网络平台,指导广大农民群众做好春耕育苗和田间管理,切实为复工复产提供强有力的实用技术支撑。按照“政府下单、农民点菜、部门主厨”的思路,组织各行业主管部门10个镇和34户规上企业劳动力从业状况、技能水平、培训意愿和用工需求进行调查摸底,按照“培训实训就业”的目的,将培训实训组织到特色产业基地、企业生产一线、劳务输转前沿,送教下乡、送教入企,对有培训意愿农民工进行现场技术指导和实践教学。

本土人才培育提升与县域外人才反哺相结合。推进农业科技人员联基地联农户服务制度,重点依托生态工业园区人才试验区、民乐丝路花海田园综合体等载体,充分发挥农村实用人才实训示范基地、人才车间、企业培训中心、专业合作社等平台作用,瞄准建筑装修、乡村旅游、家政服务、餐饮烹饪、汽车维修等优势工种,分区划片开展实用人才培训,帮助群众实现“家门口”就业。深入开展“游子情家乡行”“系列活动,设立“县域外优秀人才服务家乡贡献奖”,选聘部分相关领域成就突出的县域外优秀人才担任科技创新、技术指导、技能培训和就业创业顾问,借助节假日等有利时机,开展成果转化、帮扶培训、创业指导、就业服务等活动,引导外人才通过多种方式服务经济发展。( )

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号