张掖党建

人才工作
当前所在位置: 首页>人才工作

临泽县:“六个一批人才”助推乡村振兴

发布日期:2020-04-10 16:02来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

临泽县紧紧围绕经济社会发展大局,把本土优秀人才的培养开发作为强化人才支撑的重要内容,坚持扶持激励优先,数量质量并重,着力壮大人才队伍,以人才振兴助推乡村振兴。

选拔一批拔尖人才。树立以品德、能力、实绩和贡献为主的评才导向,选拔50名左右管拔尖人才,支持其在科技创新、成果转化、学科建设、项目实施、人才培养等方面发挥示范引领作用。从管拔尖人才中筛选部分优秀人才作为省、市领军拔尖人才后备人选进行重点培养。

培树一批行业突出人才。组织实施“名师”“名医”“名匠”培养工程,选拔30名左右的名师、名医、名匠,采取建立专家工作室、项目资金扶持等方式,在教育、卫生、农业等行业领域,培养一批社会认可、行业认同、群众满意的本土优秀人才。

培育一批企业人才。围绕实施“十强双百”企业振兴计划,选派科技特派员到工业企业服务。实施“高校毕业生支持企业计划”,选派100名左右高校毕业生到企业就业和见习。在创新型、技能型人才较为密集的企业,扶持建立一批首席专家工作室、技能大师工作室,帮助企业培养引进人才、开展技术创新、转化科研成果,培育壮大企业技术技能人才队伍。

扶持一批青年创业人才。大力实施千名青年创业者培育计划,采取创业培训、资金补贴等措施,筛选一批高校毕业生支持领办创办企业。遴选一批90”“00后”初创型人才和具有较强创新能力的科研团队,在项目、资金上进行重点扶持,示范带动青年人才创新创业。鼓励工业园区和优势骨干企业,积极搭建孵化服务、技术创新、就业服务等平台,重点支持青年人才创新创业。

发展一批乡村振兴人才。深入推行科技特派员制度,鼓励农业科技人才到龙头企业、专业合作社和家庭农场开展技术合作。支持各类人才向乡村集聚流动,采取赴外挂职锻炼、跟班研习深造等方式,有重点地培养一批基层教育教学、卫生医疗骨干人才。组织开展10万农民工技能大培训,提升现有劳动力市场服务功能,扶持成君职业培训学校、德源农庄、红桥庄园、丹霞口等建立一批人才实训基地,年内培训新型职业农民5000人左右。

培养一批生态产业人才。围绕绿色生态产业发展需要,着重培养一批农产品加工销售经营管理人才。持续实施旅游文化产业人才促进工程,着重培养一批旅游文化产业营销人才,年内培训从业人员1000人次以上。持续实施社会工作人才培养工程,年内培训社工人才和社会工作者不少于100人,鼓励社会工作从业人员参加职业资格考试并落实奖励政策,全县持证专业社工人才达到100人以上。(中共临泽县委组织部  陈朝海)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号