张掖党建

人才工作
当前所在位置: 首页>人才工作

民乐县强化乡土人才培育抓产业促就业带致富助推脱贫攻坚

发布日期:2020-05-15 17:25来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

民乐县聚焦脱贫攻坚重点任务,持之以恒抓培训、多措并举促就业,集中各类资源和优势师资力量培育乡土人才,帮助农村劳动力“换脑、增智、造血致富”。

下沉培训重心,在培训实效上下功夫按照“培训实训就业”的目的,对农村劳动力从业状况、主导产业发展现状、贫困户技能特长、培训需求和创业意愿等信息进行深入调查摸底,采取现场指导、能人说教现身说“法”等形式通过多种方式开展精准培训,提升农民工自身“造血”功能。特别在贫困户劳动力培训中,将培训点向村延伸,职业技能鉴定分解到各村,使贫困户就近就地接受培训,不仅拿到培训合格证,还能拿到职业技能等级证书,为他们脱贫致富提供技能支撑。年培训农民工和贫困家庭劳动力13000人次。

创新培训方式,在致富技能上寻良策。紧紧围绕农业产业发展,因人因需开展“四个一批”培训,即:委托院校培训一批、重点企业实训一批、外聘专家培训一批、“送教下乡”培育一批,不断提高农民工在道地中药材、马铃薯、经济林果、畜禽养殖等特色产业发展中的就业服务能力帮助群众实现“家门口”就业。录制完成一批农村实用技术线上培训课程,切实为疫情期间复工复产提供实用技术支撑。

强化技术引领,在师资保障上做文章。全面推行农业科技专家服务团联基地联农户服务制度组织78专业技术人员镇村开展“五个一”服务,即:建立一处帮扶联系点、帮带一名业务骨干、举办一场专题讲座、完成一项实用技术课题、开展一场技能培训,切实增强人才服务脱贫攻坚能力为贫困村每村选派1名驻村农技员,加强对特色支柱产业的技术指导。选派50“培训名师”和260名农业科技特派员深入脱贫一线,扎实开展惠农政策宣讲、农业科技培训、产业基地培育和致富能人培养等人才助力脱贫攻坚行动选聘部分成就突出的县域外优秀人才担任就业培训顾问,开展帮扶培训、创业指导、就业服务等活动引导县域外人才通过多种方式服务家乡发展。

注重平台搭建,在富民产业上强支撑建立乡土文化名家联合工作室,以乡土技艺带动贫困户就业增收。依托生态工业园区人才试验区、民乐现代丝路田园综合体等载体,深入推进人才发展“四大工程”和“九个一批”创建活动,带动农民工增收致富坝乡村振兴学院人才培训基地建设为契机,充分发挥建立的35个院士服务中心、基层专家科研工作站(室)、人才(扶贫)车间、农村实用人才实训示范基地和劳动力就业创业服务平台等平台作用,将培训组织到特色产业基地、企业生产一线、劳务输转前沿,大力开展新技术新品种试验示范和实用技术培训坚持把稳定就业作为保障贫困群众增收致富的重要举措,采取重点项目建设吸纳特色产业培育、人才车间吸纳、创业就业带动、劳务组织输转方式,依托海升、春禾国际农业、滨河集团等县域内重点企业,吸纳贫困群众稳定就业持续增收(杨军)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号