张掖党建

人才工作
当前所在位置: 首页>人才工作

山丹县:打造优质生态开创人才高质量发展新局面

发布日期:2020-07-01 17:54来源:张掖日报作者:张组轩

山丹县紧紧围绕“人才强县”战略,创新完善引才育才施才留才机制,着力优化人才发展环境,聚力打造优质人才生态,不断开创全县人才高质量发展新局面。

一是突出需求导向,加大“引才”力度。突出“急需实用”原则和“高精尖缺”导向,通过公开招考(聘)方式,为山丹一中引进急需紧缺人才5名。创新招聘方式,举办“山丹县2020年春风行动暨就业援助月”网络招聘活动,县内30家重点企业提供财务、文员、市场营销等就业岗位228个。对接高校毕业生和失业青年进企业就业见习,达成就业见习协议40人。深入实施“山丹籍优秀人才回流”计划,更新完善山丹籍在外优秀人才库,补充在外优秀人才94名,量身打造服务“菜单”,吸引优秀人才回乡发展。

二是增强政策激励,厚植“育才”沃土。认真贯彻落实《山丹县县管拔尖人才选拔管理办法》《山丹县企业引进人才和聘用专家补贴暂行办法(试行)》等政策,为29名县管拔尖人才发放工作补贴14.5万元,为5名援鄂医务人员发放慰问金5000元,为12个县级基层专家科研工作站发放补助资金60万元。深入开展“10万农民工技能大培训”工作,培训农民工2722人次,发放各类资料6800份。大力支持和培育创新创业人才,培训创新创业人员127人次。加大人才网络培训,成功举办烙画、剪纸、民俗彩灯制作等非遗技艺网络培训7期,参训人员达300多人次。

三是聚焦作用发挥,拓宽“施才”渠道。开展“人才服务脱贫攻坚和乡村振兴”主题实践活动,选派248名医疗骨干、科技(工业)特派员、农业专业技术人才组建“天使服务团”“科技推广员”“专家服务团”三支人才队伍,深入村社、企业、田间地头等生产一线开展技术指导、政策宣传、人才培训等服务,在助力脱贫攻坚乡村振兴中体现了担当作为。新冠肺炎疫情发生后,5名医务人员赴武汉支援救治防控工作,文旅人才开展“艺”心抗疫活动,创作疫情防控趣味漫画、抗疫歌曲等130余幅(首),各类人才充分发挥自身优势,为疫情防控工作贡献力量。

四是健全服务保障,优化“留才”生态。进一步优化人才发展环境,完善吸引储备人才服务保障政策,开辟引进人才住房保障、职称评聘、配偶就业、子女上学等“绿色通道”。落实党委联系服务专家人才制度,坚持“三必访”“四必帮”,帮助专家解决了一批工作、生活中困难和问题。建立一对一联系服务援鄂医务人员家属工作机制,5名科级干部联系5名援鄂医务人员家属,通过电话沟通、走访慰问等方式,关心关爱援鄂医务人员家属,切实解决援鄂医务人员的后顾之忧。(吴丹平)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号