张掖党建

人才工作
当前所在位置: 首页>人才工作

肃南县狠抓劳动力技能培训助力脱贫攻坚

发布日期:2020-07-01 17:55来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

“真是没想到,人社局能直接把培训老师请到我家里,手把手的给我示范,这个培训真是办到心坎上了”,近日,肃南县巴扎黑酸奶制作坊负责人赵雪龙一边跟着内蒙古自治区阿拉善盟右旗奶制品非遗传承人娜布其老师做奶皮子,一遍兴奋的说道。

肃南县人社局劳务办副主任马莉介绍说:“今年我们紧盯劳动用工市场需求和劳动力培训愿望,市场需要啥我们培训啥,学员想学啥我们培训啥,有针对性的开展培训,点对点服务,确保技能培训和输转就业高效对接,实现脱贫致富”。

今年以来,肃南县紧扣生态易地搬迁后续产业培育、丝路寒旱现代农牧业发展、畜产品加工、旅游文化人才培养和市场急需紧缺职业、促进创业创新等需求,充分发挥好农牧村劳动力实训基地、扶贫车间、技能大师工作室、创业就业孵化基地作用,扎实开展劳动力技能培训工作,助力脱贫攻坚。通过乡村干部进村入户调查摸底、电话“一对一”了解等方式,对全县城乡劳动力培训、求职意愿开展细致摸底调查,建立台账,做到了“底子清,情况明”。紧盯劳动用工市场需求和劳动力培训愿望,按照要什么给什么、缺什么补什么的原则, 实行“订单培训”和“定向培训”,统筹各类培训资源,线上线下相结合,通过“点对点”上门单独培训、集中示范培训、钉钉在线直播、线上交流互动、线下“一对一”辅导等形式安排课程,确保技能培训实效。与此同时,打好“春风行动”组合拳,扎实开展各类线上招聘活动,并积极开展劳务供需接洽和劳务用工对接,提供线上就业岗位信息、创业政策咨询和职业介绍等服务,实现了技能培训与输转就业高效对接。

截止目前,各行业部门举办民族服饰刺绣、美容美发、电焊、民族食品加工等农牧村劳动力线上线下技能培训12期454人。“点对点”为县内两家“扶贫车间”开展上门服务,共吸纳108名贫困劳动力稳定就业。培训102名乡村公益性岗位爱心理发员,目前已全部到岗开展工作。发布网络招聘公告12期,涉及省内外用工企业65家,实现稳定就业296人。全县输转农牧村劳动力2046人,劳务收入达765万元。(杜津春)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号