张掖党建

人才管理
当前所在位置: 首页>人才工作>人才管理

民乐县:农民工技能培训见实效

发布日期:2018-07-25 21:58来源:作者:中共民乐县委组织部 杨松林

民乐县以深入实施乡村振兴战略为契机,紧紧围绕全县产业发展重点和农民培训需求,以“精准培训”为突破口,把农民工技能培训工程作为脱贫攻坚活动的重要载体,强力推进农村劳动力技能培训工作深入开展,取得了显著成效。  

精准发力,不断强化农民工技能培训。 围绕 产业发展和农民工 技能 需求, 结合脱贫攻坚行动和农村劳动力职业技能培训规划, 积极探索新形势下电子商务、家政服务、信息物流等新兴产业培训途径。 突出“精准”培训。 利用农民工返乡时节和季节性空闲时间, 采取“政府下单、农民点菜、部门主厨”的方式, 科学设置培训内容, 量身定做培训课程,“大水漫灌”转变为“精准滴灌”, 开展就业技能培训、劳务品牌培训、岗位技能提升培训、创业培训、省级示范培训和新型职业农民培育, 精准推动农民工素质提升。 对接“供需”培训。 围绕全县重点项目建设和生态工业园区发展,坚持培训与产业结构、企业需求相结合,实行“企业订单、农民工选单、政府买单”的培训机制,鼓励农民工积极参加服务型、技能型、基础型就业技能培训。以创业就业为目标,将培训开展到镇村田间、建筑工地、生产一线,按照“培训—推介—创业—就业”的创业扶持机制,全方位实施农民工技能培训和创业培训,切实提高农民工就业创业能力。开展“特色”培训。 依托各类培训机构、龙头企业、专业市场,重点培育打造了一批有规模的农民工技能培训基地,形成了覆盖全县、门类齐全、特色鲜明、实效突出的培训网络体系。充分 发挥“民乐憨小伙”和“金山海潮拾花工”劳务品牌作用,切实 改变“只闻来学,未闻往教”的思维定式, 开展了实用性强、工资待遇高的建筑装饰、家政服务、机械设备维修、电焊瓦工和旅游服务为重点的优势工种培训, 提高了培训效果,实现了 培训一人、鉴定一人、输转一人的效果 从涉农部门选派26名科技人员到农村开展技术指导服务, 建立农业专业技术人员“援镇助农”长效机制,实现了科技服务全覆盖。 截至目前,完成农民工技能培训 3194 人,其中:就业技能培训2913人,岗位技能提升培训113人,创业能力培训168 58名建档立卡贫困劳动力参加了就业技能培训    

多措并举,全面拓宽农民工就业创业渠道。 探索完善省、市、县三级贯通的劳务输转服务机制,拓宽农民工转移就业途径, 利用春风行动、就业援助月、民营企业招聘周等就业援助活动 积极与新疆喀什、青海格尔木、内蒙古阿拉右旗等劳务基地对接,优先输转贫困家庭劳动力,努力帮助更多农民工实现稳定就业和高质量就业。立足三大园区建设,借助特色产业发展资源, 把农民工就业的触角延伸到乡村振兴、经济社会发展的方方面面,促进农民工转移就业与经济社会发展深度融合, 近就地输转劳动力。落实支持农民工返乡创业的政策措施,开展“返乡创业典型人员培树计划”,扶持培育一批返乡创业典型,鼓励返乡创业农民工开办农民专业合作社、农业产业化龙头企业、家庭农场、农业科技园区、星创天地等新型农业经营主体带动农民工就业。至目前, 提供就业信息120余条,为2380人提供公共就业创业服务, 培树返乡创业典型4

搭建平台,注重引导农村劳动力市场发挥作用 在人员流动较为集中的县城白马十字、河西农贸市场等城郊区域建立劳动力市场,发挥 “前沿阵地”作用 采取下乡进村,上门服务的方式, 常态化开展求职登记、职业指导、职业介绍、招聘洽谈等服务 ,为劳动者和用工单位搭建双向选择的平台,满足农民工就业需求。采取政府购买服务的方式,确定有实力的劳务中介机构作为市场管理运营主体,吸引有资质的用工单位、劳务公司、中介组织和劳务经纪人免费进场入驻,发挥其获取信息途径多、带动输转规模大、用工形式灵活便捷的优势,组织或 吸纳 农村劳动力输转就业。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号