张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

做一名合格组工干部

发布日期:2017-01-08 19:19来源:作者:王立新

在十八届六中全会上,习近平总书记指出“组织部门作为党委管党治党的重要职能部门,组工干部更应该以身作则,在遵守政治纪律和政治规矩上走在前列,发挥模范带头作用。” 这一重要论述,既是对组织部门地位作用的明确定位,也是对组工干部提出的时代要求,意义重大而深远。落实习总书记的要求,做一名合格组工干部,必须坚定理想信念、坚持公道正派、坚守自己本分,以实际行动推动全面从严治党落地生根。

一要坚定理想信念。理想信念不是“空心菜”。谈到理想信念,一些人总觉得大而空,看不见、摸不着,但事实上它是具体而实在的,它伴随着我们每一个人的一生。人总是依据自己的信念,站在不同立场上去观察事物、判断是非、处事待物的,同时也是为了自己的信念去奋斗的。世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观等都属于人的基本信念。在专题民主生活会、组织生活会上查找个人存在问题时,我们很多人都反思对一些消极负面的传闻和不当言论听之任之,没有予以及时有力的反对和抵制,是信念不坚定,党性不纯的表现。事实上,面对各种社会思潮的激烈碰撞,我们每个共产党员的理想信念都在经受着考验,已有无数的事实证明:一些领导干部腐败变质,从表象上看,是被权力、金钱、美色击倒的,但从根本上讲,则始于这些领导干部理想信念的动摇、崩溃、质变。对于一名共产党员来说,理想信念就是政治灵魂和精神支柱,就是做人做事的基本准则,就是坚定前行的方向盘。有了坚定的理想信念,就能坚持正确政治方向,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经得住各种赞誉和诱惑考验,经得住各种风险和挑战考验。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部,必须在坚定理想信念上做表率,带头做到在党言党、在党忧党、在党为党,说通俗点,就是端共产党的“碗”,就要说共产党的话,干共产党的活,守共产党的规。当前,必须把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为首要任务,毫不动摇地坚持马克思主义指导思想,始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南和政治上成熟的“主心骨”,学会用马克思主义立场观点方法,观察问题、分析问题、解决问题;必须把筑牢理想信念根基贯穿学习工作的始终,深入系统学习中国近现代史、中国共产党的奋斗史、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从中国人民近代的屈辱历史中,从中国共产党领导中国人民艰苦卓绝的斗争中,从改革开放富民强国的生动实践中,深刻领悟没有共产党就没有新中国、只有社会主义才能救中国、只有改革开放才能发展中国的历史真理,从而保持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在言行上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头执行党的路线方针政策和纪律规范要求,以实际行动感染和带动基层党员干部群众站稳政治立场,分清是非界限,抵制错误思潮。

二要坚持公道正派。党风政风好不好,其中一条就是干部使用是不是公道正派。公道正派,大家发自内心信服你、拥护你、追随你。否则,你调子多高,场面多大,姿态多么亲民,言词多么慷慨激昂,大家也会远离你、抛弃你,貌合神离。实践也告诉我们,用错一个干部造成的损失和恶劣影响,是用一百个好干部也补救不过来的。因此说公道正派是组工干部的“生命线”,一点也不夸大。尤其是当前,能不能把忠诚务实担当干净的干部用在合适的岗位上,人尽其才,关乎干部工作成败,关乎事业发展。从这个意义上讲,公道正派已不仅仅是作风问题,工作态度问题,更是责任使命问题。因此,我们必须按照全面从严治党的要求,出以公心的客观评价、公正看待、正确使用干部。一是客观评价干部。在考核、考察干部中,坚持既看显绩、又看潜绩,既看主观努力、又看客观条件,既看工作结果、又看工作过程,既看平时工作情况,又看关键时刻的表现,既看发展的速度和后劲、又看发展质量和效益,既听正面的意见,又听反面的意见,做到全面、历史、准确、客观地评价干部。二是公正看待干部。要走出求全责备的选人用人误区,树立对干部看主流、看大节的观念,既要鼓励干部干事业,也要正确对待干事当中出现的偏差,但不允许不干事。对于那些敢于干事创业而又出现一时过错的干部,要具体问题具体分析,做到“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”,激励广大干部大胆工作,干事创业。三是正确使用干部。坚持好干部标准和“四用四不用”导向,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部进入各级领导班子。从自己从事的年轻干部培养管理工作来说,就是要全面领会中央和省、市委关于加强年轻干部培养选拔工作的新精神新要求,认真研究新时期年轻干部成长规律,积极思考谋划推进“墩苗计划”“穗选计划”深入实施的具体措施,健全完善来自基层一线的年轻干部培养选拔链,建立落实年轻干部选用责任制,加大年轻干部培养使用力度,为建设幸福美好金张掖储备力量。

三要坚守自己本分。守本分是职业操守的底线,也是最基本的知行合一,更是组工干部鲜明的特质。过去有一句俗话,叫做“村看村,户看户,村民看干部。”因为看干部如何作为,就知道奋斗的目标方向在哪里,就知道有没有前景。干部靠得住,就跟你干;靠不住,就远离你、抛弃你。组工干部作为选人用人的关键少数,由于岗位、任务、工作性质的特殊性,社会上往往高看一眼,组工干部的威信从哪里来,就在坚守本分上。一是以诚为本。就是要对党忠诚,牢记共产党员的身份,任何时候都与党同心同德;对事业赤诚,牢记党的宗旨,真心实意为群众办实事、解难事、做好事;对人实诚,始终坚持说老实话、办老实事、做老实人。二是以公为本。就是任何时候都坚持按原则、按制度办事,敢于说真话,敢于反映真实情况,敢于坚持正确意见。比如干部档案审核工作,我们严格审核把关,要求相关人员收集补充缺失材料,纠正不符合规定的干部“三龄两历”时,往往会引起当事人误解非议,承受来自方方面面的压力。对此,我们要敢于担当,认识到按标准要求从严从实审核干部档案是我们的本分,只要我们是出以公心的,就不怕非议,也不怕得罪人。三是以廉为本。就是要坚持底线思维,时时树立“组织工作无小事”的理念,坚持做到严守纪律,严格自律、严谨干事,时刻提醒自己“夹着尾巴做人”,把党纪当红线绝不触碰,把制度当硬杠杠绝不逾越。             

                                        (王立新)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号