张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

抓紧政治理论学习不放松 努力建设学习型机关争当学习型干部

发布日期:2017-01-08 19:31来源:作者:唐培宏

作为党的干部,自觉认真地学习党的理论,学习党的路线方针政策,是一件份内之事,也是必须要做好的事。组织部门作为党的政治机关和管党治党的重要职能部门,必须要把政治理论学习摆在更加重要的位置,坚持不懈地抓好理论武装,积极走在前列、作出表率。当前,学习的重点是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,党的十八届六中全会和市第四次党代会精神。广大组工干部必须以高度的政治自觉和思想自觉,认真抓好学习、领会精神实质,成为党的理论的坚定信仰者和忠实践行者。如何抓好学习,要把握好两个方面:

一方面,要抓好集体学习,建设学习型机关《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,要坚持和创新党内学习制度,以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,定期开展集体学习。具体到组织部门来讲,重点要抓好四个层面的学习。一是部机关中心组学习。要严格落实中心组学习制度,积极主动地向中央和省、市委看齐,凡是中央和省、市委召开的重要会议、作出的重大部署,都要在第一时间传达学习,凡是市委中心组学习的内容,都要及时跟进学习,做到学深一步、学深一层,发挥好示范引领作用。二是部机关干部大会学习。要坚持读原文、悟原理,逐字逐句、全面系统地学习,把上级精神原原本本地交给干部,真正学深吃透、融会贯通,切实统一思想、提高认识。三是党小组学习。要结合干部思想实际,利用工作之余,组织开展不同层次、灵活多样的研讨交流活动,引导干部深入思考学、带着问题学,面对面互相启迪、解疑释惑,从思想深处搞清楚、弄明白。四是科室内部学习。要坚持学中干、干中学,把所学所悟与具体工作结合起来,运用理论指导实践、推动工作。这样,四个层级上下衔接贯通、逐级落细落小,既有宏观上的总体把握,又有微观上的具体实践,既做到学习全覆盖,又各有侧重,有利于增强学习的针对性和实效性。同时,要抓好年轻干部的学习,针对他们思想活跃、理论基础不牢、党性锤炼不够等实际,在集体学习过程中有意识地设计一些辅导讲座、对谈交流、理论测试等活动,帮助他们深化对党的理论的认识和理解,学会运用马克思主义的立场观点方法思考解决问题。

 另一方面,要抓好个人自学,争当学习型干部。对于组工干部来讲,集体学习是远远不够的,必须把功夫下在平时,积极主动地抓好自学,变“要我学”为“我要学”,挤出时间、静下心来慎思明辨笃行,努力成为一名学习型干部。要在精学慢品、领会精神实质上下功夫。理论学习有一个逐步消化吸收的过程,要在读原著、学原文的基础上,深学细悟、研机析理,更好地掌握精神实质和核心要义。如何去领会一篇重要讲话、一个重要文件的精神实质,一般来讲,要从三个层面去把握和理解,一是搞清楚其发表出台的背景是什么,二是搞清楚其需要解决的突出问题是什么,三是搞清楚下一步的工作要求是什么。只有弄清了这三个问题,就会做到知其然、又知其所以然,就能比较准确地理解和掌握精神实质。特别是对下一步的工作要求,要真正学懂弄通、烂熟于胸,成为做好工作的重要指导和遵循。要在入脑入心、抓好理论武装上下功夫。抓理论学习,不仅要解决“学”的问题,更重要的是解决“信”的问题,把党的理论装到脑子里去。要把学习同解决自身世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题结合起来,掌握正确的认识论和方法论,通过学习进一步坚定理想信念、廓清思想迷雾、排除各种不良思潮的影响,主动用党的理论深化认识、改造思想,增强对党的理论的思想认同、情感认同,并上升为行动自觉,按照党的要求去做,真正成为党的干部。要在以知促行、指导工作实践上下功夫。学习的目的全在于运用。理论学习必须带着问题学、在实践中学,而不能搞空对空。特别是十八届六中全会精神,聚焦全面从严治党,围绕加强和规范党内政治生活、加强党内监督,出台规范性文件,进行战略部署,以一系列新观点新论断新要求新规定,为做好今后的组织工作提供了行动指南。要认真对照全会精神,查摆工作中的突出问题和薄弱环节,并从中找到解决问题的措施办法,努力把学习成效体现在推进工作上,使理论学习的过程成为解放思想、破解难题、提升工作水平的过程。

 总之,好学才能上进。组织部门和组工干部要大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,切实做到学习严、工作严、自身要求严,努力成为市委信赖、干部信服、群众信任的好干部。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号