张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

在习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话学习心得

发布日期:2019-03-11 10:29来源:中共张掖市委组织部作者:韩世彦

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放40年“十个始终坚持”的伟大成就和“九个必须坚持”的宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,向全党发出了在新时代把改革进行到底的动员令。通过聆听实况直播,认真通读原文,感到催人奋进、倍受鼓舞。主要有三个方面的感受和认识。

第一,改革开放40年取得的伟大成就,归根结底是党领导人民奋斗出来的,从而激发了自身听党话、跟党走、记党恩的思想行动自觉。习近平总书记用“十个始终坚持”高度概括了党引领亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹。而这一奇迹的创造,最根本、最关键的是我们有中国共产党的领导。所以总书记说,“改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”,“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇”。我想,只要联系我们身边的人和事,联系我们生活发生的巨大变化,就不难体会改革开放的伟大成就,也不难理解坚持党的集中统一领导的重大意义,势必对我们的信仰信念信心是一次重要的重塑和提升,进而增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”就不再是空洞的口号,而是实实在在能刻印在思想上、落实到行动中的。

第二,改革开放40年积累的经验弥足珍贵,必须坚定不移一以贯之,从而更加深刻地认真到我们肩负的职责使命之重,必须在新时代有所新担当新作为。总书记在总结到改革开放40年的宝贵经验时,专门就党的建设总结了一条,即:必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。他强调,在前进道路上必须按照新时代党的建设总要求,不断推进党的建设新的伟大工程。可以说,改革开放40年,党的建设特别是组织工作,既服务保障了改革大局,又在实践中得到了规范提升和创新,形成了一系列理论成果、制度成果、实践成果,使我们的工作站在了新时代新起点。因此,自己深感做好党的组织工作,践行好新时代党的组织路线,任务艰巨、使命光荣;必将激励或者说是倒逼自己在认真学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,全面深入学习中央、省委、市委关于组织工作各项部署的基础上,坚持问题导向、弥补工作短板,多务察人识人之功,多下固本强基之力,多做引才聚力之事,把干部、党员、人才队伍建设好,促进组织工作提标提效,不断提升组织工作服务保障经济社会发展大局的质量和水平。

第三,将改革进行到底、接好改革的“接力棒”,是我们每名党员的应尽之责,必须把能力作风练就得更加过硬,更好地适应新时代新要求。习近平总书记指出,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。应该说,我们的信念已经坚定、目标已经明确,关键是怎么干,以什么样的精神状态干的问题,所以能力作风就显得非常重要。这就要求我们必须摒弃那些固化的思维、旧有的习惯,克服经验主义,打破那些老的条条框框,自觉用时代发展要求审视自己,以能力不足的危险警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,在应对新的挑战中提高锻炼自己。具体来说,在能力上,就是要按照总书记要求的,增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,用科学的思维方式和思想方法认识事物、对待工作;就是要发扬安专迷精神,学深吃透上级精神,掌握精通法规条例,成为组织工作的行家里手;就是要心中有大局、眼中有小事,跳出固步自封的小圈子,既仰望星空又低头看路,多层面地历练提升自己。在作风上,就是要把公道正派作为基本底色,坚持交往有原则、接触有底线、工作有纪律,清清爽爽干事;就是要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好落实,把部署的工作抓细化、抓具体、抓实在。


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号