张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

以奋斗姿态将改革进行到底促进组织工作高标准高质量发展

发布日期:2019-03-13 10:44来源:中共张掖市委组织部作者:

以奋斗姿态将改革进行到底

促进组织工作高标准高质量发展

——学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话心得体会

市委常委、组织部部长、统战部部长  秦 禾

 

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,从历史、全局、战略的高度深刻总结了40年改革开放的光辉历程和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,以辩证唯物主义和历史唯物主义的视角对改革开放的历史贡献作出了科学的评价,再次向世界郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,吹响了将改革进行到底的时代号角。习近平总书记的重要讲话是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,也是指引新时代我国改革开放的行动指南。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,就是要以时不我待的精神,不断把新时代改革开放继续推向前进。

习近平总书记在重要讲话中,以“九个必须坚持”高度概括改革开放40年取得的宝贵经验,其中重要的一条就是必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。组织部门作为管党治党的重要职能部门,使命光荣、责任重大。这就要求我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,全面贯彻新时代党的建设总要求,自觉践行新时代党的组织路线,围绕保障服务全市改革发展稳定大局,着力研究破解新时代组织、干部、人才工作面临的突出问题,以改革姿态、奋斗精神,扎实推动组织工作高标准高质量发展。

一、突出政治功能,提升组织力,全面加强党的组织体系建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强基层、打基础,强弱项、补短板,强功能、提质量,切实把党的组织体系织密、基层组织建强,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。一要规范和加强党委党组工作。深入贯彻地方党委工作条例、党组工作条例,充分发挥县区党委承上启下职能作用,使各级党委准确定位、各司其职,上下贯通、步调一致,坚决保证中央政令畅通、决策落地。认真履行新党章赋予党组的新职责,督促指导各级党组完善决策程序、规范履职尽责,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。二要建好建强基层党组织。以党支部建设标准化工作为抓手,深入实施基层组织战斗堡垒建设、机关党建提质增效、新兴领域党建扩面提升、智慧党建创新建设“四项工程”,健全基层组织、优化组织设置、创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖;认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面推进企业、农村、社区、机关、事业单位等各领域党支部建设标准化。三要压紧靠实党建工作责任。认真落实党建联系点和述职评议制度,推动县区、部门党委(党组)书记把抓党建工作的责任真正扛起来、担起来,把压力层层传导下去;下大气力选优配强带头人队伍、提升党员队伍质量,从严监督基层干部、整治不正之风,不断增强群众的获得感和幸福感。四要自觉主动融入发展大局。把重大任务落实作为衡量基层党组织工作的试金石和磨刀石,在推动经济高质量发展、修复保护生态环境、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等工作中,做好结合文章,找到载体抓手,提升基层党建整体水平。

二、树立鲜明用人导向,建立完善“五大体系”,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。按照习近平总书记在全国组织工作会议上提出的“五大体系”建设要求,统筹做好选育用管工作,建设一支敢担当、有作为、守纪律、作风好的干部队伍。一要树牢正确的选人用人导向。深入贯彻习近平总书记关于选人用人的重要论述,特别是视察我省时强调的“褒奖和重用四种人、警醒和惩戒三种人”要求,聚焦忠诚干净担当这个时代标尺,旗帜鲜明把“好干部”标准立起来,真正使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。二要依事依岗选干部配班子。坚持依事择人、依岗选人、人事相宜,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、推动高质量发展、深化改革创新、推进“一园三带”示范工程等发展需要,精准考察识别和推荐使用干部,让干部资源向中心聚焦、为大局服务。结合推进机构改革,根据部门设置、职能调整和职责要求,整体选优配强党政群部门、事业单位和县区领导班子。三要大力发展培养选拔优秀年轻干部。着眼未来5到10年发展,制定长远规划和专项方案,健全完善发现储备、培养锻炼、选拔使用、管理监督机制,建设一支高素质专业化年轻干部队伍。坚持“使用就是最好的培养”,集中选拔使用一批在精准扶贫、乡村振兴、现代农业、生态工业、全域旅游、项目建设等重点工作中表现优秀、实绩突出的年轻干部。四要严管厚爱激励干部担当作为。扎紧织密干部管理监督制度笼子,严格落实任前承诺、提醒函询诫勉等制度,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,让干部习惯在约束监督的环境下工作生活。出台激励干部新时代新担当新作为的实施意见,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,关心帮助解决基层干部的实际困难和问题,充分调动广大干部队伍的积极性主动性。

三、不断深化人才发展体制机制改革,集聚用好各方面优秀人才,最大限度激发人才创新创业活力。遵循人才发展规律,持续用力把政策搞活、给人才松绑,让各类人才有用武之地。一要加大人才领域“放管服”改革力度。赋予岗位设置、职称评审、薪酬分配等更大的自主权,真正让用人单位成为人才集聚、配置和利益主体。根据全市产业发展、企业需求实际,制定一系列精准管用的人才政策,推动人才工作与经济社会发展深度融合。二要加强人才培养引进。注重企业家队伍建设,扎实推进10万农民工技能大培训,建立一支张掖自己的本土人才队伍;抓好全省引进人才创新创业试验示范基地建设,采取紧缺人才全职引进、高端人才柔性引进、项目人才捆绑引进等多种形式引进人才,用事业吸引人才、用产业集聚人才。三要激励人才发挥作用。组织实施一批重点人才项目,扶持建立一批科研工作站或名家工作室,组建一批乡村特色产业发展专家服务团,为优秀人才搭建更优发展平台;巩固提升“双创”基地示范成果,健全技术入股、股权激励、收益分配等激励机制,充分释放人才“引擎”的强大动能。四要强化人才服务保障,加强对人才的政治引领和政治吸纳,认真落实党委联系服务专家制度,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,开展百名“张掖英才”评选活动,发挥典型引领示范作用,营造重才用才的浓厚氛围。

 

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号