张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

传承延安精神 汲取奋进力量 建功立业新时代

发布日期:2019-08-19 16:21来源:中共张掖市委组织部作者:孙珂

传承延安精神 汲取奋进力量 建功立业新时代

 

孙  珂

(2019年8月)


在参加全市组工干部培训班期间,有幸前往革命圣地延安进行了为期3天的党性教育活动,沿着王家坪、枣园、凤凰山、抗大纪念馆、宝塔山等革命旧址,通过一张张珍贵的革命照片,一件件破旧俭朴的文物用具,真切体会了革命先辈艰苦卓绝的奋斗历程,通过聆听《弘扬抗大精神 坚定理想信念》《张思德与毛泽东的为人民服务》等现场教学,从一件又一件生动感人的革命事迹中,深切感悟了革命先辈积淀形成的延安精神、梁家河精神、抗大精神等宝贵精神财富。

短短3天的党性教育所获颇多、受益匪浅:一是在重温革命历史中进一步坚定了理想信念,加深了对中国革命成功实践的认识。二是在精神洗礼中进一步激发了思想认同,增强了政治责任感和历史使命感。三是在学习对照中进一步提升了人生境界,明白了不忘初心牢记使命的时代要求。四是在深化认识中进一步明确了奋斗目标,强化了干事创业、迎难而上、奋发有为的责任担当。

新时代呼唤新担当新作为,继承、发扬和践行好延安精神,赋予其新的时代意义,并切实转化为推动组织工作各项部署落地生根的动力源泉和践行担当,是新时代对我们每一位组工干部、每一名共产党员的政治要求。下面,我结合这次党性教育活动的学习感悟,借用活动期间一位授课老师的四句话谈一些自己粗浅的认识和体会,不妥之处,请批评指正。

一是信仰决定高度。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重”,毛泽东《为人民服务》里的这句话,之前就读过,但是实践教育活动当天,当聆听了张思德的事迹,在纪念张思德小广场再次诵读时,感受更深刻。张思德同志作为一名经过红军长征、立过战功的革命战士,在红军到达延安、部队整编时,不计个人得失,毅然从班长成为了普通警卫员,他说“班长和战士的职责不同,但为党工作是一样的”。在当警卫员期间,为不影响主席休息整夜赤脚警戒,经常帮助周围群众生产劳动,响应大生产运动带头挖窑砍柴烧炭,在炭窑倒塌时舍己救人。他用一次又一次实际行动践行着自己共产党员的信仰,即为人民服务。作为一名普通党员,我们不一定要老想着去做什么惊天动地的大事,只要像张思德那样,工作不分大小,职位不分高低,在普通平凡的岗位上,干一行爱一行专一行,认认真真、踏踏实实把每一件工作完成好,想法设法、积极主动地把每一件工作做到极致,始终把为人民服务记在心上、落实在具体行动中,这样我们的信仰就是实实在在的,就是有高度的。

二是眼光决定未来。党中央在延安的13年奋斗历程,正是我党在面临民族矛盾、阶级矛盾交织的复杂环境时,深刻把握中国国情和革命实际,探索、制定、完善、形成中国革命的路线、方针、政策和行动纲领的13年,期间做出了全面抗战、大生产、整风运动、转战陕北等一系列重大决策,一代又一代先辈们的革命眼光,才成就了伟大的民族解放事业。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党全面深化改革,掀开了中国建设和改革事业新篇章,党的十九大更是将“全面深化改革”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要内容之一,在决战脱贫攻坚进入关键期、实施乡村振兴战略进入破冰期的历史时刻,用新时代的发展眼光,以改革创新的举措进一步推进全党全国事业发展。思想决定出路,眼光决定未来,作为一名组工干部,我们要对标新时代党的组织路线的工作要求,树立政治眼光,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更要不断开拓我们的事业眼光,以改革创新的精神推进干部、组织、人才工作齐头并进。

三是人才决定事业。党中央转战延安,在没教室、没教师、没书本等极端条件下,依旧下定决定创办了“抗大”,大力培养高级军政干部。党中央和毛泽东把办好抗大作为具有战略意义的大事来抓,提出了“坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,灵活机动的战略战术”的抗大教育方针,先后在抗日战争期间培养了10多万名德才兼备的干部。抗大学员认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上,一代又一代抗大学员以“牺牲升官、牺牲发财、牺牲生命”的决心,为中华民族复兴奔赴各条战线、前仆后继。这些将才在民族战争中起到了重要的骨干作用和先锋作用,为我们取得抗日战争胜利,奠定了人才基础。作为一名人才工作者,这使我深刻认识到了人才工作的重要性,也更加坚定了我做好人才工作的决心。在当前全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的时代背景下,需要大量人才去奋斗,我将立足岗位,搞好服务,不断团结汇聚各方面力量,精准施策、有的放矢地培养引进更多、更优秀的专家人才,不断优化发展环境,激励他们充分发挥聪明才智,支持他们更好地干事创业,为全面建成小康社会、实施乡村振兴贡献力量。

四是作风决定成败。延安时期,党员干部发扬“吃苦在前、享受在后”的人民公仆精神,全心全意为人民的利益工作,党群关系、干群关系非常紧密,比如开展大生产运动,军政领导干部带头自己生产粮食,比如,习近平同志在梁家河期间,从一个丢弃面包的北京知青,克服困难、艰苦奋斗,与老乡同吃糠粮、同住窑洞、带头打井打坝、修沼气池,等等。这些优良的作风铸就了他们事业的成功,也让我深刻认识到了什么是共产党员的作风,它就是要与人民群众同吃、同住、同劳动,就要是带头身先士卒,就是要带头作表率。组织工作事关重大,每一个岗位都是组织对我们的期望和寄托,组织工作更是来不得半点马虎,不能出现一丁点的疏漏,一个小细节、小成败,都会直接影响一项工作的成败。所以,我们要弘扬和继承延安精神,时刻践行群众路线、艰苦奋斗精神,不忘初心、勇担重任,在具体工作岗位上敢于担当、敢于创新,把心思用在业务学习上,把精力用在干事创业上,不断炼就过硬本领。要常思岗位之责,常想尽职之策,常施育才之法,以扎实、务实的工作作风,坚决践行好新时代党的建设总要求,落实好新时代党的组织路线,为新时代党的组织工作贡献自己的力量。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号