张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

延安党性教育心得体会

发布日期:2019-08-19 16:49来源:中共张掖市委组织部作者:刘建国

延安党性教育心得体会

 

刘建国

(2019年8月)


按照全市组工干部培训班安排,我怀着无比崇敬的心情,在中国共产党成立98周年之际赴革命圣地延安接受了3天(7月1日至3日)的党性教育。延安,是中国共产党人精神的家园。我们在延安宝塔山干部培训学院接受了《党中央在延安十三年》专题教学,参观了梁家河村、延安革命纪念馆和王家坪、枣园、凤凰山革命旧址及抗大博物馆、学习书院,认真聆听了讲解,接受了现场教学,在宝塔山重温了入党誓词。这一趟红色之旅增强了我对延安精神的感受,提高了对党的认识水平,更加坚定了共产主义信仰。老一辈无产阶级革命家毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时、张闻天、王稼祥等等人坚定的革命意志和崇高的品格让我们难以忘怀;对比白求恩、张思德等学习榜样,我找到了差距和不足,让我在心灵深处受到了极大震撼,精神境界得到了洗礼和升华。

一、学习了解了党在延安十三年的历史和“延安精神”

通过教授们生动的讲解、革命旧址实地参观、观看那些珍贵的鲜活的历史照片、图片,我对1935年-1948年中国的历史和我党的历史都有了一个全新的认识。进一步了解到了这一时期重要历史事件发生的具体细节与事件背后的原因,比如,党的六届六中全会、七大,加深了我对这些历史事件都是在什么背景下召开,解决了什么问题,产生了怎样的后果的认识。尤其是毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家们在不同的历史事件中所表现出来的观点、态度,让我了解了很多。实地感受了延安精神,延安精神有着非常丰富的内涵,它的原生形态主要是延安时期形成的抗大精神、延安整风精神、南泥湾精神、张思德精神、白求恩精神、延安县同志们的精神和劳模精神等。延安精神是各个原生形态精神的总汇,主要表现在以下四个方面:

(一)坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。坚持坚定正确的政治方向就是依据历史发展的客观要求和广大人民群众的愿望,从实际出发确定不同历史时期的主要任务及实现这一任务的有效途径, 并使自己正确的政治主张化为亿万群众的行动纲领。延安初期,中国共产党抓住西安事变的有利时机,积极促成抗日统一战线的形成,赢得了海内外的一致赞扬。抗战过程中,中国共产党先是采取正确方式应对了国民党发起的两次反共高潮, 然后在8年抗战中团结各方不断壮大,最后取得抗战胜利。解放战争中,正是坚定执行“向北发展、向南防御”的伟大战略决策,中国共产党才得以在“小米加步枪”与“飞机加大炮”的对抗中取得最终胜利。

(二)解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓。延安时期,中国共产党在认真总结过去二十多年经验的基础上,将马克思主义成功中国化,孕育出了伟大的毛泽东思想,提出了实事求是的思想路线,为中国革命道路继续进行提供了正确的指导。正是在这种实事求是的思想路线的指引下,中国共产党团结全国人民连续取得了抗日战争、解放战争及社会主义建设事业的一系列伟大胜利。

(三)全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的核心。把全心全意为人民服务作为我们党的政治立场和行为准则,是由党的马克思主义政党性质决定的,是由党的世界观和指导思想以及党的伟大历史使命与奋斗目标决定的。延安时期,中共中央提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践,涌现出了张思德、白求恩等无数的先进典型,造就了“民主的政治,廉洁的政府”。正是以对人民的无限忠诚,中国共产党才赢得了人民群众的拥护和支持,“小米加步枪”打败“飞机加大炮”的奥秘,在全心全意为人民服务的过程中得以诠释,在党和人民群众的血肉联系中得以凸显。

(四)自力更生、艰苦奋斗是延安精神的突出特征。自力更生、艰苦奋斗的精神是自信、自强、自立的主体精神,是一种不畏艰险、顽强拼搏、奋发有为、昂扬向上的创造精神,是克勤克俭的高尚品德。从1940年开始,随着边区扩大、人员增加及国民党的严重经济封锁,陕甘宁边区的财政经济出现了严重困难。无钱、无吃、无穿,严重限制了边区的正常发展。面对这种困难,党中央组织党政军民学发扬自力更生、艰苦奋斗精神,开展大生产和劳动竞赛运动。军民自己动手、丰衣足食,崇尚节俭、戒奢倡廉,励精图治、锐意进取,迅速扭转了困难局面,实现了丰衣足食。

二、接受了生动的教育

(一)老一辈革命家的崇高品格感染了我。在延安,我们可以看到毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,作为我党我军的最高领导人,住的是普通的窑洞,用的是木椅、木床,吃的是自己种的蔬菜,然而却在这样的艰苦环境下运筹帷幄,写出了大量有远见卓识的重要著作,给中国革命指明了方向,让中国人民看到了曙光。我们参观了毛泽东和毛岸英谈话的原址,看到了老一辈革命家对子女的严格要求。毛岸英从苏联回到延安后,毛泽东要求儿子按照战士的标准到大灶就餐,并对儿子谈话,要求儿子上“劳动大学”,到农村去,拜农民为师。毛岸英到延安县柳林区二乡吴家枣园吴满有家劳动半年,学会了开荒、铺场、碾场、扬场等农活。

(二)延安的吸引力震撼了我。在共产党领导全国人民坚持抗战的过程中,许多人对共产党的态度,一开始是怀疑,到后来是信服和赞叹,许多人只身前往延安,并从延安出发走向各抗日根据地。延安的抗战大学虽然条件很艰苦,学生自己挖窑洞住宿,没有教师在室外上课,有时边行军边上课,但吸引了全国无数的人,培养出了狼牙山五壮士等英雄榜样和许多将军,是党的理想信念吸引了他们,是党的方针政策吸引了他们,他们都怀着崇高的理想,奋斗目标,克服了艰苦的条件,也正是这样,大家一块赶走了日本帝国主义,打倒了蒋家王朝。难怪当时蒋介石用八百大洋宴请陈嘉庚,毛泽东用二毛钱招待陈嘉庚,陈嘉庚却说:“中国的希望在延安。他眼中的延安是这样的:见其勤劳诚朴,忠勇奉公,务以利民福国为前提,并实行民主化,在收复区诸乡村,推广实施,与民众辛苦协作……”这是他看到的延安的真实景象。印度援华医疗队队长爱德华目睹时隐时现地行进在蜿蜒山路上向延安进发的青年队伍时,由衷地赞叹道:“奇迹,奇迹,这简直就是奇迹!这是20世纪中国的耶路撒冷!”

(三)白求恩、张思德等英雄榜样让我找到了差距。通过现场教学,了解了白求恩、张思德的工作生活小节,英雄的形象在我心中更加饱满、生动、鲜明,张思德和白求恩两位英雄虽然岗位不同,但都对理想信念矢志不渝,对党的事业无比忠诚,对人民群众充满深情,集中体现了共产党人的情怀和全心全意为人民服务的宗旨。白求恩毫不利己、专门利人;对工作极端负责、对同志对人民极端热忱、对技术精益求精。张思德坦然处世、淡泊名利、正确对待职务(他说:“当班长是革命工作需要,当战士也是革命工作需要”);勤勤恳恳、兢兢业业、正确对待工作;真心诚意待人,处处与人为善,时时助人为乐。正是有千千万万像他们这样的革命者、建设者、劳动者,共和国的大厦才有了坚固的基石,党和人民的事业才能不断发展。

(四)习近平总书记的群众观感动了我。在梁家河我们参观了习近平总书记住过的窑洞,生活条件确实艰苦,出身于革命家庭、在北京长大的习近平15岁的时候去陕北农村插队,在7年的摸爬滚打中,实现了他从格格不入到和老百姓融为一体的转变。用他自己的话说,这是很彻底的过程,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”。习近平冬天打坝的时候,挽着裤腿,光着脚就下去铲冰;自费到绵阳学习,在梁家河办成了陕西第一口沼气池;把奖励给他的三轮摩托车到农机公司,换成了手扶拖拉机、磨面机、水泵等对梁家河村更实用的东西,充分体现了他的群众观念,让我更加深刻地认识了以人民为中心的发展思想和党的群众路线。

三、在工作中弘扬践行延安精神

学习延安精神,就是要把延安精神落实到实际行动上,落实到生活和工作之中,学习延安精神更重要的在于实践,在于用延安精神指导我们的工作和生活,真正做到知行合一。作为一名党员干部,要做到以下三点:

(一)始终坚定理想信念。坚持把坚定理想信念作为终生必修课,自觉把学习作为一种精神追求和生活习惯,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及党章党规,认真学习中央、省委、市委决策部署,不断提高思想认识,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格遵守政治纪律和政治规矩,不折不扣地贯彻落实党的各项方针政策,凡是党章党纪规定必须做到的坚决做到,凡是党章党纪规定不能做的坚决不做。

(二)始终践行群众路线。中国共产党的成功,靠的就是人民群众的力量,“从群众中来,到群众中去”的群众路线和“以人为本,执政为民”的执政理念和施政要领,是其不断取得胜利的重要法宝,也是其保持生机与活力的不竭源泉。在工作中要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,从思想深处弄懂弄通“我是谁、为了谁、依靠谁”这个重大问题,自觉践行党的群众路线,在联系群众、服务群众中增进对人民群众的感情,一切工作以干部群众满意为标准。

(三)始终坚持解放思想、实事求是。思想是行动的先导,解放思想是实事求是的基础和前提。行动是思想的落实,实事求是是解放思想的目标和归宿。事物发展永无止境,解放思想永无止境,实事求是就永无止境。在工作中始终把求真务实作为一种品行、一种操守,落实到思想和行动中,讲实话、干事实,敢担当、善作为,言必行、行必果,发扬钉钉子精神,对发现的问题盯住不放,不整改落实到位不放过。同时,结合实际大胆创新,大力推进各项工作。

(四)始终坚持自力更生、艰苦奋斗。自力更生、艰苦奋斗是我们党的优良传统和作风。对于我们来说,发扬艰苦奋斗的精神,一是要在各种资源日益紧张的情况下,厉行勤俭节约,节约一滴水、一张纸。二是要不管身在任何岗位都坚持廉洁勤政,反对贪污腐败。三是要做到在何种困难环境下都能够保持永远积极进取、奋发向上的精神状态,积极面对各种困难。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号