张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

传承延安精神 牢记初心使命

发布日期:2019-08-19 16:50来源:中共张掖市委组织部作者:于涛

 

 传承延安精神  牢记初心使命

——参加全市组工干部培训班学习心得体会 

中共张掖市委组织部 于涛

 

今年全市组工干部培训班,在集中进行组工业务知识培训后,赴延安进行了为期3天的党性实践,以身临其境的方式进行了一次学习感知和思想洗礼。赴延安期间,个人严守纪律要求,认真学习、积极思考,触摸历史、用心体悟,受益匪浅。

延安培训期间,主要学习了党中央在延安十三年、习近平的知青岁月和他的群众观、毛泽东和毛岸英特殊父子情、张思德和毛泽东《为人民服务》的讲演、白求恩和白求恩精神、抗大精神等内容,学习体验了延安开展党性教育培训的方法和理念。延安市作为著名的红色革命老区、我们党的革命圣地,经过几十年的探索与持续完善,形成了一套完整的教育培训理念、制度和多元化的教育培训体系。例如,在培训体系上,延安普遍形成了完备的、从上至下、从政府到社会的网络化培训格局。在教学方法上,充分利用了丰富的革命旧址,进行现场教育,有效缩短了课堂教学和历史内容的差距,身临其境,引发思考,以最小的成本取得了最大的培训效果。

3天的延安行,通过聆听讲解和实地参观革命旧址,我对我们党延安时期的历史有了更加深入和全面的认识,深切的体会了延安——这个落脚点与出发点,更深刻学习感知了“延安精神”丰富的内涵。

第一个关键词——“为什么?”

不仅仅是我,对于延安,每个人都有无数个“为什么?”。80年前的美国记者斯诺,踏上这片“中国最荒芜、最落后、最贫瘠”的土地时内心同样充满了“为什么”,国共重庆谈判时,国府代表看到“问苍茫大地,谁主沉浮”浩然一问时,定也对那个西北荒凉小城延安充满了“为什么”。在延安多堂现场教学课上,当老师讲到毛泽东见到离散多年的爱子毛爱英后把他送到了群众家里、白求恩放弃优越的生活赴异国他乡,老师发出了一连串的“为什么”。那时,我脑海中浮现了《礼记》中的一句话:“故人不独亲其亲,不独子其子”。以毛泽东为代表的无数革命先辈抛家弃子出生入死救亡图变,以白求恩为代表的无数国际友人放弃安逸生活背井离乡救死扶伤,不正是《礼记》中所说的“力恶其不出于身也,不必为己” 公众之事竭尽全力,而不一定为自己谋私利)的“大爱”与“大道”吗。而这种不谋私利、心怀贫弱的精神,深深嵌入了延安的沟沟坎坎,所以走出了无数像张思德一样平凡而伟大的战士,也熏陶出了一大批充满为民情怀的党和国家领导人。

第二个关键词——壮大。

我在延安关注到了几组数字,1921年上海召开中共一大,党员不足50名,至1927年、1928年武汉、莫斯科召开五大、六大,党员人数在4-5万间,经过长征1936年到达延安时,党员大概剩下1-3万人,而到了1945年,延安召开七大时,全党已有121万党员。不到10年的时间,党员队伍实现了从一到百的飞跃。而胜利召开的中共七大,也是新民主主义革命时期最重要、最成功的一次代表大会,在世界反法西斯战争和中国的抗日战争即将取得胜利的前夜,在中国面临着两种前途、两种命运斗争的关键时刻,统一了思想、指明了方向、坚定了信念。站在七大会址杨家岭中央大礼堂前,看到手机新闻中组部公布的党内统计公报,截止2018年12月31日,中国共产党员党员总数为9059.4万名,不禁为之一动。我们党从上海到延安15年,经历了第一次国共合作失败被剿杀、到第五次反围剿失利长征,在无数磨难中顽强成长,并不断发展壮大,古人常说:“艰难困苦,玉汝于成”,万幸长征途中落脚点没有选在鱼米之乡的两湖、不是天府之国的四川,而最终走向了这个中国“最荒芜、最落后、最贫瘠”的延安,在艰难困苦中不断磨砺,一步步壮大,成为了世界上最大的政党,最富生命力的执政党。

第三个关键词——朝圣。

朝圣,比喻一项具有重大的道德或灵性意义的旅程或探寻。说到朝圣,我们眼前总会浮现虔诚的藏族群众历月经年、风餐露宿走向拉萨,或是穆斯林不远万里、历经苦难走向麦加的画面,这些都是宗教活动。而在20世纪三四十年代,这样的画面出现在华夏大地通向延安的大道小路上,无数热血青年风餐露宿、不畏艰险涌向延安,在通住延安的道路上或孑然独行、亦步亦趋,或三五结伴、互相搀扶,这其中有我们熟悉的丁玲、艾青、矛盾、洗星海,有无数后来出现在抗日战场和解放战争中的英雄战士,他们在心向光明的朝圣中坚定了抗战胜利的信念、坚定了人民必胜的信念,最终融入了延安,成为了延安精神的一部分。“延安精神”包括了坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生、艰苦奋斗的创业精神四个方面的精髓,引导中国共产党领导全国各族人民,取得了新民主主义革命的胜利,创造性地完成了由新民主主义向社会主义的过渡,建立了社会主义制度,开创了中国特色社会主义道路。这种精神的力量,无论过去、现在和将来,都是我们战胜困难和风险、解决新问题、开创新业绩不可缺少的强大精神动力。在今天,开展“不忘初心、牢记使命”,就是要求广大党员干部把共产党人身上凸显出来的精神元素根植骨髓,牢记“为人民服务”的宗旨,不怕困难,战胜困难,为实现第一个百年目标吹响“集结号”。因此,在今天,作为一名青年党员,更应该去追寻延安,追寻从延安演绎出的优良传统与作风,在日常的工作生活中认真践行并努力将其发扬光大。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号