张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

不忘初心知党恩,不负韶华不负卿

发布日期:2019-08-26 16:58来源:中共张掖市委组织部作者:肖 扬

 

 不忘初心知党恩,不负韶华不负卿

记习近平总书记考察调研甘肃心得体会

--部机关“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会发言

肖  扬

 

8月19日至22日,历时4天,习近平总书记亲临甘肃考察调研,踏遍甘肃五市,走访河西走廊,从文物保护单位、农村、学校,到林场草地、革命纪念馆,从防洪工程、黄河岸边到文化企业、座谈交流,身体力行、不辞辛苦,昼夜兼程,安排的满满当当的行程是总书记对甘肃发展的关心与挂念,特别是总书记亲临张掖,作为一名土生土长的张掖人,内心的那种激动与难以言表的心情油然而生,很是自豪和骄傲,这是甘肃时刻、更是张掖时刻。今天,我以习总书记走访调研高台红西路军纪念馆、山丹培黎学校、古浪县村民李应川家里时讲的三句话为主题,谈一谈自己一点粗浅的体会。

第一句:“我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”这是总书记在张掖市高台县瞻仰中国工农红军西路军纪念馆时的讲话。

“捐躯赴国难,视死忽如归。”

是的,任何一个国家和民族的强大离不开伟大战士的流血牺牲和英勇奉献,今天,我们能生活在和平年代,这是每一位在刀口上、在血海中走过的伟大战士创造的,我们更应该珍惜眼前的美好,珍视当下的一切。当总书记说要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去的时候,我深受感动、备受鼓舞。这不禁让我想起了今年4月份,30名凉山扑火队员在四川凉山森林大火扑火过程中不幸牺牲的事情,都是年轻的生命,都是为国为家为人民,我想,不论是百年前抵御外寇的革命军人,还是现在保卫人民的那些斗士,都是用自己的身躯点缀过这个世界,然后悄无声息地,在无人注意的时候,偷偷地离去。有句话说的好:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。作为和平年代的年轻干部,更应懂得珍惜、懂得奉献、懂得感恩。爱家报国不是空头支票,也不是一纸空文,而是应该融入党员干部的自身工作中,“心有大我,至诚报国”,学习老一辈革命家的爱国精神、传承爱国情怀,坚持国家至上、民族至上、人民至上。不追求舒适享乐、放纵沉迷,而应该勇于承担、主动奉献。作为年轻干部,我们要把爱国热情转化为基层实践的奋斗动力,新时代的年轻人要体现爱国之情就应该做好自己的本职工作,积极努力让知识为实践服务。有责任、有担当、有作为,将社会责任时时刻刻扛在肩上,弘扬爱国奉献精神,勇于创新创造,扎根人民,奉献国家。

第二句:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。三百六十行,行行出状元。希望你们继承优良传统,与时俱进,大有前途。我支持你们!”这是总书记在考察山丹培黎学校时的讲话。

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。

人才是发展的第一资源,也是组织部门三驾马车之一,对人才工作牵头抓总,是党和国家赋予组织部门的一项重要职责。作为组工干部,更要正确认识党管人才原则的科学内涵。着力构建集聚人才的“磁场”,成为识才用才的“伯乐”,打造培养人才的“摇篮”。对于我们个人而言,更应该有一种刀刃向内的自我革命精神,经常审示自己、警醒自己。回首自己的工作生涯,虽也在学习中进步,在进步中不断提升自己,尽管如此,离组织部门的要求还是有一定的差距,不论是理论学习、业务能力,还是文字材料、细节琐事都还需更加努力,本领恐慌已成为年轻干部的一大弊病,所以,我们更应该脚踏实地,做好本职工作,把每一件事都当成大事、要事,在组织的悉心培养和关心爱护下快速成长成才,努力使自己成为组织部门需要的“多面手”、“业务通”。

第三句:“你们高兴我们也高兴,共产党就是为人民服务的,就是给老百姓办事的,老百姓的幸福就是共产党的事业”。这是总书记在武威市古浪县村民李应川家里唠家常时的讲话。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”

曾经住的土坯房,睡的土炕,如今住上崭新的屋,吃上干净的水,李应川家里条件好了,日子一天比一天红火了,总书记看在眼里,记在心里,当李应川拿出当年搬迁前自己住过的破旧房屋照片,一家人向总书记描述如何从破旧的土房到整洁的村庄,日子是如何一天一天变好的时候,我想总书记那一刻是高兴的,是喜悦的,更是欣慰的,因为他看到了人民群众幸福的笑容,看到了老百姓的生活变得越来越好,看到了整洁的村容村貌,看到了我们党的干部为老百姓切实办的实事、好事,这是共产党人的初心和使命。“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业”,“金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好”,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这些句句沁人心脾、温暖人心的话语何尝不是共产党人的初心。今天,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的就是为了使党的干部坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的根本宗旨和执政理念,只有把人民放在心中最高位置,始终认识到我是谁、为了谁、依靠谁,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,才能在工作中把准方向,走好为民谋利、为民尽责的为政之路。

“青春须早为,岂能长少年。”作为一名年轻干部,更应该有一种紧迫感、责任感、使命感,以“时不我待、只争朝夕”的韧劲,用实际行动去践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用坚定的理想信念去领悟共产党人的初心和使命,做一个贵耳重目、广学深思的人,做一个脚踏实地、勇于担当的人,做一个崇德向善、敦厚方正的人。奋斗的青春最美丽,人生因奋斗而精彩。我们只有更加努力、更加勤勉,才能在人生道路上活出精彩,不负青春、不负时代!

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号