张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

以坚定的理想信念映照初心使命

发布日期:2019-09-20 14:48来源:中共张掖市委组织部作者:韩 世 彦

 

以坚定的理想信念映照初心使命

——“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨发言材料 

 

党的十八大以来,习近平总书记反复强调,对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”。坚定理想信念,是我们党加强自身建设、推进自我革命的永恒课题,也是历次党内集中教育的重要任务。在这次主题教育的5个具体目标中,思想政治受洗礼就是针对坚定理想信念而提出的。近期,通过深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,我深感理想信念犹如前行灯塔,始终指引着人生航向;犹如定海神针,是共产党员安身立命之本。自己也深该认识到作为一名共产党员,必须坚守精神家园,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不负入党誓言,不违入党初心,矢志不渝为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。下面就围绕如何坚定理想信念、坚守初心使命,谈谈自己的认识和体会。

一、在真学实学中坚定理想信念。中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。理论上清醒,信念上才能坚定;理论上自信,行动上才能坚决。从这个意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度,必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力用真理来武装头脑、指引航向、坚定信仰。如何学习好这一马克思主义中国化的最新理论成果,习总书记告诫我们,要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学;要读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通、知信行统一。在这次主题教育中,我们必须一体领会、一体把握、一体落实,在真学实学上下功夫,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,实现对党的科学理论的理性升华,并将其内化为灵魂深处毫不动摇的政治信仰、执着追求的党性原则、牢不可破的理想信念。

二、在明德崇德中坚定理想信念。人的社会属性决定了理想信念与道德人格之间的内在联系。党员坚定理想信念,离不开道德领航,缺不了道德滋养。一名坚定的马克思主义者,一名坚定的共产主义信仰者,必定是走上了道德高峰的人。习近平总书记曾把干部的德总结为政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德,并要求干部明大德、守公德、严私德。具体到自身来讲,就是要正确对待组织,做到对党绝对忠诚,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。这种一致必须是发自内心、坚定不移的,必须是说到做到、落细落实的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。就是要正确对待他人,始终把人民放在心中最高位置,想问题、做工作自觉从群众立场出发,从基层党员干部的需求出发,自觉同人民想在一起、干在一起,不计名利、不问得失,敢于担当、迎难而上,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨。就是要正确对待自己,勇于自身完善、善于自我革新,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,这样才能经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,挺起共产党人的精神脊梁,永葆共产党人政治本色。

三、在苦干实干中坚定理想信念。忘记远大理想,不是合格的共产党员;离开实际工作空谈远大理想,同样不是合格的共产党员。我们既要“顶天”,又要“立地”;既要志存高远,又要脚踏实地。勤勉地为党工作、实实在在为人民群众办好事办实事就是理想目标明确、信念坚定的具体体现。特别是我们组工干部,工作任务重、工作强度高,每个人都在勤勤恳恳地工作着,在这个过程中,就应该正确对待功劳、苦劳、疲劳,始终保持苦干实干的激情动力,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态。李源潮同志曾为中组部机关干部讲党课时说,要正确对待功劳、苦劳、疲劳,做到有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨。应该说,这是一种很高的境界,很不容易达到,但我们必须向着这个目标去努力。我经常对办公室的年轻同志讲,工作中的苦和累,表面上看是负担,但往深点看、往远点看,恰是一种财富,是组织上给了我们一个去增长更多能力、得到更多历练的机会。少壮不努力、老大徒伤悲,在最能吃苦、最能扛累的年纪只知道享受岁月静好,而不多一些积累、不多一点历练,怕是老了还要负重前行。所以,我们不能把理想信念看到很高很远,其实它就在我们眼前,就在我们身边,就和我们正在做的事紧密相连,必须用我们的实干苦干,去诠释它、去擦亮它。

四、在为民利民中坚定理想信念。我们所从事的组织工作,根本上是服务党的政治路线,服务广大党员干部群众的,为民利民的问题,根子上是党性问题,表现则是作风问题。这次主题教育的一个重要指向就是整治作风,反对形式主义、官僚主义。客观地讲,形式主义、官僚主义在自己身上也不同程度存在,有些工作说得多、做得少,抓得紧、落得松,在这次主题教育中必须拿出过硬措施,坚决加以整改,在作风上来一个大转变、大提高。总的来讲,就是重实际、重实效、重实干。重实际,就是在谋划工作、制定政策、推动落实的时候,一定要坚持实事求是,坚持问题导向,不骛虚声、不图虚功,切实从党员干部人才的急难愁盼入手解决问题。重实效,就是坚持实效标准,工作安排下去,首先想到解决什么问题、达到什么效果;工作落实得怎么样,必须以矛盾有没有化解、工作有没有提升、现状有没有改变来检验,防止抓“亮点”、造“盆景”,搞“经验包装”“材料美化”。重实干,就是发扬钉钉子精神,腾出精力抓落实,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一锤接着一锤敲,一步紧跟一步干,多积尺寸之功,确保善作善成。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号