张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

加强党的政治建设 以实际行动践行两个维护

发布日期:2019-09-23 17:53来源:中共张掖市委组织部作者:

 

加强党的政治建设

以实际行动践行两个维护

——“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得

 

闫  明

 

按照这次主题教育读书班安排,我就加强新时代党的政治建设谈一下学习体会:

第一,政治建设是党的根本性建设,摆在党的建设首要位置。习近平总书记指出,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。加强党的政治建设,就是要通过正确的政治纲领、政治路线、政治立场、政治目标,以及严明的政治纪律,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致,实现党肩负的政治使命。注重政治建设是我们党一以贯之的高度自觉。政治建设在党的建设总体布局中处于“灵魂”和“根基”地位,决定着党的建设方向和效果。把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领,这是党立足新时代,深刻洞察自身性质、历史经验、建设规律提出的重大命题,是党统揽“四个伟大”,实现初心和使命的现实需要。

第二,两个“坚决维护”是党的政治建设的首要任务。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是当前加强党的政治建设的首要任务,也是党通过自我革命得出的加强自身建设的经验结晶和规律总结。党的十八大以来,党的事业取得了全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,正是因为有习近平同志作为党中央的核心、全党核心的坚强领导,有党中央的权威和集中统一领导,这是推动党和人民事业顺利发展的根本前提,也是党的历史的重要启示,这个重要启示就是,中国的事情能不能办好,关键在党。有没有一个成熟稳定的领导核心,能否确保党中央权威和集中统一领导关乎党的事业成败、关系党的前途命运。一个坚强的党的领导核心、成熟的党中央的领导,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,对于党的事业成败、党的前途命运具有重要意义。我们一定要提高政治站位,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,从坚持走中国特色社会主义道路、不断坚持和发展中国特色社会主义的高度认识“两个维护”的重大意义,从思想上高度认同,从政治上坚决维护,从组织上自觉服从,从行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

第三,要把加强党的政治建设落实到实际行动中。组织部门要牢记自己的政治属性,把旗帜鲜明讲政治贯穿组织工作全过程和各方面,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央对党的建设和组织工作的各项决策部署,确保组织工作方向不偏、焦距不散、落实有力。一是要落实到干部教育培训中。加强党的政治建设,关键是要提高各级党组织和党员干部的政治能力。要加强思想理论武装,推动党员干部在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。要持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)理论学习中心组的主要内容,作为市、县区委党校干部教育培训的主题主课,引导广大党员干部边学习边实践,在学深悟透、务实戒虚上持续发力,在把准政治方向、提高政治能力上见到实效。二要落实到干部选拔任用工作中。要以健全“五大体系”为总揽,培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。要坚持正确的用人导向和好干部标准,把政治标准作为第一标准,改进察人识人方法,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面培养发现、识别选用干部,对政治上不合格的一票否决,有硬伤的坚决挡在门外。要深入学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持好干部标准,紧扣推进生态保护建设、产业转型升级、绿色发展崛起、实施乡村振兴战略、打好“三大攻坚战”等中心任务选拔使用干部,真正让想干事、能干事、干成事的干部得到褒奖和重用。要坚持事业为上、人岗相适,根据不同岗位特点,从符合条件的对象中看谁更优秀、从优秀对象中看谁更合适,真正把好钢用在刀刃上。三要落实到从严管理监督干部中。营造风清气正的政治生态,是加强党的政治建设的一项基础性、经常性工作。要坚持把功夫下在平时,紧盯“一把手”和关键领域、重点岗位干部的日常管理监督,强化政治表现日常监督,加强对干部朋友圈、社交圈、生活圈的监督,对发现的问题及时咬耳扯袖、防错纠偏。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、支部主题党日等制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要认真贯彻落实干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法,以及《干部人事档案工作条例》,严格执行“凡提四必”“一报告两评议”等制度,加强对干部选拔任用工作全过程监督。要坚持抓早抓小抓常,经常性开展谈心谈话,对有苗头性、倾向性问题的干部及时提醒、函询、诫勉,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号