张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

把全面从严治党要求落实到每个基层党组织

发布日期:2019-09-25 15:40来源:中共张掖市委组织部作者:蒋自涛

 

把全面从严治党要求落实到每个基层党组织


——“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得

 

蒋自涛


基层党组织是我们党的执政根基,是整个党组织的神经末梢,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的毛细血管。党的十八大以来,习近平总书记高度重视基层党组织和党支部建设。他反复强调,基层工作很重要”“贯彻党要管党、从严治党方针,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,要推动全面从严治党向基层延伸”“要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势。习近平总书记的这些重要论述,进一步强化了党支部的基础地位和功能作用,为我们在新的历史起点上加强党支部建设指明了方向。全面贯彻落实中央党要管党、从严治党各项任务要求,必须从基层党组织抓起、管起、严起,让党的每个组织都坚强起来,每个细胞都健康起来。

从目前实际情况看,基层党组织在落实全面从严治党要求方面还有一定的差距,存在一些较为突出的问题,主要表现在:一是部分基层党组织书记抓党建工作、落实全面从严治党要求的责任意识不强,研究谋划不够,对党建工作底数不清、情况不明,对抓什么、怎么抓把握不准,在管党治党方面投入精力不足,存在被动应付、得过且过的现象;二是一些基层党组织三会一课、组织生活会重形式、轻质量,党日活动与实际结合不够紧密党组织的主体作用发挥不到位三是一些基层党组织有组织但力量弱,缺乏凝聚力感召力战斗力,特别是一些村党组织引领发展的办法不多,组织群众的能力不强,战斗堡垒作用发挥不够。解决好基层党组织在落实从严治党要求方面存在的这些问题,推动全面从严治党向基层延伸,应着重做好以下几个方面的工作:

一是扣紧压实管党治党主体责任。基层党组织能不能落实从严治党要求,关键在于责任能不能落实。要认真组织开展党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,将基层党建述职评议工作向各领域延伸;建立县区委书记、乡镇党委书记抓基层党建述职评议问题整改台账,定责任、定标准、定时限,督促持续用力抓好整改落实,促使各级党组织书记把党建责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。要加强督查问责,健全完善基层党建工作市县乡党员领导干部联系指导制度,统筹部门资源,聚焦重点任务、基础工作、薄弱短板,结合农村党员固定活动日,有节奏开展明察暗访和督查巡察,及时发现问题,跟踪整改落实;强化考核问责,在领导班子和领导干部年度考核中,加大抓基层党建、落实从严治党责任权重,把考核结果作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建工作、落实从严治党要求不力造成不良影响的坚决问责,倒闭党组织书记主动履职尽责,推动基层党建工作任务落地见效。

二是严格落实党内组织生活制度。从严治党既要靠教育,也要靠制度。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期战略任务,作为基层党组织建设的重要内容,作为党员干部教育培训的主题主课,通过集中办班培训、理论中心组学习、领导干部上讲台、辅导宣讲、三会一课、网络在线学习等多种方式和途径,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,教育引导各级党组织和广大党员进一步树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实领导班子民主生活会三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、领导干部双重组织生活等制度,定期开展党性实践活动。全面推行上级党组织派员列席指导下级党组织组织生活制度,认真组织开展好党员领导干部民主生活会、基层党组织组织生活会和民主评议党员工作,加强督促指导,确保工作质量。

三是全面提升基层党组织组织力。深化各领域党支部建设标准化工作突出标准规范和操作实务,结合农村、社区党员固定活动日和机关主题党日,组织党组织书记、党务干部及广大党员反复学习研读、进行研讨交流,真正树牢标准化理念,学深吃透具体规范,在党支部工作中切实把每一个环节、每一项标准都做扎实、做到位;组织各领域党支部突出政治功能,聚焦党支部建设的工作短板和突出问题,认真开展标准化建设工作回头看,对照标准规范,认真梳理问题清单和整改台账,逐项逐条对标,对符合标准或已整改完成的进一步巩固完善,对不符合标准、没整改到位的一项一项查漏补缺,从严从实抓好整改,推动标准落地见效。精准整顿软弱涣散基层党组织,聚焦党组织班子配备不齐、党支部书记不胜任现职、组织生活制度落实不到位、村(社区)干部违法违纪违规、党员教育管理不严格、服务意识差、服务能力弱等突出问题,每年倒排整顿一批软弱涣散基层党组织;坚持开门搞整顿,把提高党员群众知情度、满意度贯穿整治工作始终,严格落实党支部自查自验、上级党组织初查核实、县区委组织部或行业系统党(工)委综合评估的步骤要求,确保整治措施务实、过程扎实、效果真实;全面落实领导干部挂点包抓、县直部门结对帮扶、工作小组专项整治、选派第一书记驻村指导制度,整合有效资源,强化工作力量,助力整顿提升。全面加强带头人队伍建设,坚持双高双强标准,注重选拔乡村致富能人、外出务工经营人员、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人、机关单位优秀党员干部到村任职,选优配强村党组织带头人深入实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,稳妥推进村党支部书记、村委会主任一肩挑,有效发挥村干部引领发展的头雁效应着力提升基础保障水平,坚持资源下沉、重心下移,千方百计加大对农村基层党建工作的投入力度,对面积狭小、功能不全、条件简陋的村级组织活动场所进行改扩建,不断完善配套设施,增强活动场所一室多用的功能;组织实施村级集体经济清零行动,用足用好中央和省级财政补助扶持资金,结合深化农村三变改革,从政策、项目、资金等方面加大扶持力度,支持村级组织以产业培育为核心,多元化发展壮大集体经济,增强造血功能和引领发展的能力。

 

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号