张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

牢记宗旨性质 积极担当作为

发布日期:2019-10-09 17:54来源:中共张掖市委组织部作者:安宏杰

 

牢记宗旨性质  积极担当作为

——“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流

 

安宏杰

 

全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,这个宗旨是由我们党的工人阶级先锋队性质决定的。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记这一充满深情、质朴真诚的话语,充分体现了我们党全心全意为人民服务的伟大情怀,充分彰显了我们党对自身历史责任的担当。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,我们必须清楚,中国共产党党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益就是党一切工作的出发点和落脚点。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导我们党员干部始终牢记党的性质和宗旨,始终把人民放在心中的最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。通过最近一段时间的学习,我认为,作为新时代的组工干部,就必须在牢记党的宗旨性质、积极担当作为上走在前、做表率。

牢记宗旨性质,就要坚定理想信念。革命理想高于天。中国共产党从诞生之日起就把实现共产主义确立为最高理想和奋斗目标,正是在这一伟大理想的指引下,一代代的共产党人不畏艰险、不惜流血、不怕牺牲,带领全国人民取得一个又一个突破性胜利。习近平总书记指出:理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头才能硬。作为新时代的共产党员,要践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,就必须坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念。理想信念不可能凭空产生,也不可能轻而易举坚守,要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑。当前,就是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的主要内容,作为市、县区委党校的主业主课,作为干部学习的中心内容,不分心、不走神、不偏离,长期坚持、持续发力。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取集中学习、理论研讨、专题党课、座谈交流等方式开展学习培训,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。要充分发挥我市丰富的红色资源优势,组织开展瞻仰革命遗址、聆听红色故事、重温入党誓词等党性教育活动,引导党员干部传承红色基因、永葆政治本色、践行初心使命。

牢记宗旨性质,就要对党绝对忠诚。“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶。”忠诚,是做人立世的根本,对党忠诚,是我们党对党员的根本政治要求。我们党自成立以来,正是因为一代代共产党人始终坚持对党绝对忠诚,兢兢业业、无私奉献,我们党才能领导全国各族人民走出了一条实现国家富强、民族振兴、人民幸福的正确道路。习近平同志强调:“坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。”我们每个党员是党的肌体的细胞,只有党员热爱党、拥护党,才能使党的肌体充满活力,使党始终保持创造力、凝聚力、战斗力。从干部教育培训工作的角度来讲,就是要切实加强党的基本理论知识和党章党规党纪教育,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。要加强党内政治文化教育,引导干部弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是等价值观,自觉增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要加强党风廉政教育,经常性开展先进典型教育和警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢自我约束、防微杜渐的堤坝,切实增强不想腐的思想自觉。

牢记宗旨性质,就要践行群众路线。密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现。我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展、壮大起来的,是靠宣传群众、组织群众、依靠群众起家,从胜利走向胜利的。习近平总书记指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作方法,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要法宝。”不论过去、现在还是将来,都要坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众来、到群众中去,把党员、干部、人才的意见建议作为制订政策、改进工作、推进落实的出发点和落脚点。从干部教育培训工作的角度来讲,就是要坚持目标导向和问题导向,在制订培训规划、计划时切实将组织要求、岗位需要和干部需求紧密结合起来,确保干部教育培训总是与时代任务、事业发展、干部成长紧紧连在一起。要坚持把事业发展目标作为干部培训的主攻方向,紧紧围绕市委重大决策部署和全市中心工作安排班次,帮助干部提升推动全市经济社会高质量发展的能力。要坚持按需培训理念,采取多种方式准确掌握干部培训需求的基础上,按照哪些干部急需培训就安排哪些干部、哪个方面的知识欠缺就培训哪个方面的内容、什么样的方式有效就采取什么样的方式培训,帮助干部弥补能力短板、知识弱项、经验盲区。

牢记宗旨性质,就要积极担当作为。空谈误国,实干兴邦。勇于担当,敢于负责,是衡量一名党员干部是否合格的重要标尺。我们党从成立之日起,就勇敢担当起团结带领人民群众实现中华民族伟大复兴的历史使命,战争年代,这种“担当”表现在为了民族独立和人民解放不怕牺牲、舍生忘死、前仆后继;建设和改革时期,表现在为了国家富强和人民幸福不畏艰难险阻、战胜各种挑战、走在时代前列。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”这就要求我们每一名党员干部必须发扬斗争精神、提高斗争本领,用知重负重、攻坚克难的实际行动,承担起时代赋予的使命和责任。从自身来讲,就是要在深入学习党的基本理论知识的同时,加强对《公务员法《中国共产党党员教育管理工作条例》党政领导干部选拔任用工作条例》等组织工作制度法规的学习研读,着力提升自己依法依规依程序办事的能力和水平。要大力弘扬“安专迷”精神,找准自己的角色定位,以追求卓越、争创一流的工作作风,静下心、俯下身、沉下力,把每一项工作的目标要求、难点问题、措施方法搞清楚、想明白。要敢作敢为、敢担责任,敢于深入基层发现问题和解决问题,遇事不推诿、不凑合、不得过且过,力求高标准、高质量、高效率完成组织交办的每一项任务。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号