张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

脱贫攻坚电视剧《一个都不能少》引发的几点思考

发布日期:2020-04-03 16:17来源:中共张掖市委组织部作者:

张宗志

在决胜全面建成小康社会、决战打赢脱贫攻坚站的收官之年,由国务院扶贫办重点推荐、全程在我市拍摄创作的电视连续剧《一个都不能少》近日在央视一套热播,引发广大观众、网友、明星好评热议。收看该剧的同时,抽空查阅了有关新闻报道、网评稿件,利用周末返乡回家的机会,与乡亲们也交流了一下收看此剧的感受,大家普遍表示信心满满、触动较多、很受教育和启发。结合近期的学习思考,从不同侧面谈几点感受和体会。

一是地方经济社会发展中需要借梯登高借船出海。如今信息时代,文化和媒体的软力量在一个地方经济社会发展中愈加显现出它的强大、坚韧和重要。文以景而载世景以文而出名江南三大名楼之所以千年辉煌灿烂,王勃的《滕王阁序》、崔颢的《黄鹤楼》、范仲淹的《岳阳楼记》三篇千古诗文不无关系。张掖七彩丹霞过去是深在闺中人不识,随着被《中国地理杂志》《美国地理杂志》相继评为中国、世界神奇地理奇观,加之《三枪拍案传奇》和《神探狄仁杰》等影视片拍摄演出后,国内外游客纷至沓来、口口相传,不但让神奇的丹霞地貌呈现于世人面前,而且带动张掖旅游人数、旅游收入呈几何级数高速攀升。如今《一个都不能少》全程在张掖创作拍摄,据导演白永成讲,此剧初定的拍摄地并不在张掖,而在千里之外的陕西袁家村和白村,正是因为市委杨维俊书记力邀、推荐,才让剧组看到了张掖地貌的丰富多彩和雄奇壮观,最终确定在张掖全程拍摄。俗话说“江山也要文人捧”,电视剧《平凡的世界》让深处陕北之北的高家堡名噪一时,相信随着《一个都不能少》借助央视热播,色彩斑斓的丹霞地貌、苍劲雄浑的冰沟峡谷、万花争艳的扁都口花海等壮美场景定会让观众大饱眼福、叹为观止,而张掖这座历史文化名城和中国优秀旅游城市的知名度和影响力也将会大幅提升,对地方经济社会的发展必将产生重要而深远的影响。今后还是要精心挖掘策划,推出植根张掖百姓生活、引起观众强烈共鸣和代入感、具有相当文化内涵和艺术水准的精品力作,提高节目收视率,借助央视的强大传播力、影响力,让越来越多的观众认识张掖、走进张掖,通过文化造势来推动地方经济发展。

二是决战决胜脱贫攻坚必须唤起群众主体的能动性。多年的脱贫攻坚工作,让我们深切地认识到,富民的关键是“扶志”和“扶智”,最重要的是转变群众中根深蒂固的安于现状、等靠要的思想观念,激发他们改变贫困现状的内生动力,培养他们不甘落后、主动作为的能力。剧中焉支村的贾吉祥、“三不沾”等人年纪轻轻,不是想着如何通过劳动自力更生、发家致富,而是在村干部走访入户摸排调查的时候,大冬天的打着赤脚,穿着破衣烂衫装穷哭穷,借以骗取成为贫困户。随着不断累加富集的扶贫政策,我们有些村的群众也滋生了要懒懒到底政府来兜底不以为耻反以为荣的心态,这样势必无形中会催生不思进取、坐享其成的畸形文化在和老家的乡亲们交谈过程中,大家一方面感到张掖这几年脱贫攻坚力度之大、成效之明显,用他们的话说“张掖都上中央一台的电视剧了,这说明我们张掖的扶贫工作做得好,我们也确确实实感受到这几年发展太快。”另一方面,大家也说这部剧反映出来的“比穷不比富”的懒汉现象很真实,“现实生活中这样的人大有人在,这部片子会给这些人思想上很深的教育和触动。”扶贫必扶智,治贫先治愚,只要精神不滑坡,办法总比困难多。树立发展的信心和勇气、调动农民自身的积极性和创造性是加快贫困村脱贫致富的根本所在,必须要在扶志上下功夫,把扶贫与扶志、治穷与治愚结合起来,既教育群众增强脱贫致富奔小康的信心和内生动力,又要授之于“渔”,下功夫帮助贫困群众提高生产技能,依靠“练内功”、“提内力”催生脱贫“花”、结下致富“果”。

三是在易地扶贫搬迁过程中必须高度重视不同地域群众的融合问题。易地扶贫搬迁不是简单的“1+1=2”,真正实现搬得出、稳得住、能致富,不但要在基础设施建设、公共配套服务、产业发展培育等硬件建设方面下大力气,而且要在促进移风易俗、良好风气养成以及打破原有地域界限推动群众尽快融合融入等文化建设方面用心用力。剧中贫困村“焉支村”因为山体滑坡带来的自然灾害,搬迁合并到了富裕村“丹霞村”,焉支村的村民水土不服,无法融入新的集体,丹霞村的村民看不惯游手好闲吃白饭的外人,形成了虽然住在一个村却是两家人的尴尬局面。尽管住上了小洋楼,过上了舒坦日子,但焉支村的代言人夏宝生心里一直闷闷不乐,有意无意中对焉支村的村民有“护犊子”情结,开展工作中同丹霞村党支部书记赵百川意见不合,影响了班子的团结和战斗力。我们有些村干部在观看此剧的时候,也会深受启发和教育。由于骨子里的小农意识,易地搬迁后四乡八邻的群众搬迁到了一起,逐渐形成了一个新的单元,远离世代生活的故土迁移至一个新的环境,因处境不同、背景不同、身份不同、文化层次不同,在融入新生活、适应新环境的过程中不同程度地会产生恋乡失意、自我封闭、过分依赖等消极心态,被动发展、靠天发展甚至得过且过的思想也会萌生,随之会带来一系列社会管理服务方面的新情况新问题。对此,我认为群众融合的前提首先是村干部的融入融合,只有村干部放下地域情结,出以公心、顾全大局,才会团结引导不同地域的群众尽快融合,也才能以班子团结而产生的向心力战斗力,带动全村形成风清气正、共谋发展的良好局面。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号