张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

《一个都不能少》观后感

发布日期:2020-04-03 16:38来源:中共张掖市委组织部作者:

刘建国

3月16日起在央视1套黄金时间段播出的电视连续剧《一个都不能少》,是国务院扶贫办重点推荐、国家广电总局确定的脱贫攻坚题材重点剧目。该剧全程在张掖创作拍摄,反映了西部地区特别是甘肃推进精准扶贫、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践和实际成效,讲述了西部贫困地区在各级党委、政府领导下脱贫致富奔小康的感人故事,是一部唱响主旋律、传递正能量的优秀作品。

剧中的培黎、扁度口、丹霞、焉支、速展等都是我们张掖耳熟能详的地名,剧中的人物生活、工作场景是那么熟悉、亲切,演员对农村人物的刻画是那么生动、接地气,尤其我们张掖的七彩丹霞、冰沟丹霞、平山湖大峡谷、扁都口等景观美不胜收,平时长期置身其之中也不觉得美了,但从镜头中重新审视其美,无不惊叹,对家乡的自豪感油然而生,该剧的播出对宣传张掖旅游资源、提升张掖知名度必将产生重要的推动作用,进一步增强了张掖人民对家乡的热爱之情。

剧中人物赵百川夏宝生刘东桥、付鹏等村干部个性鲜明,丹霞村支部书记赵百川善于学习,敢闯敢干,带领全村群众把丹霞村建设成了培黎县首富村,焉支村支部书记夏宝生有些固执守旧,善于做群众工作,刘东桥年轻,有思路、有想法,丁香大胆泼辣,等等,但他们有一个共同特点就是始终把农民群众放在第一位,全身心带领村民脱贫致富奔小康,甘于奉献、苦干实干,一心为公、先人后己,特别是丹霞村支部书记赵百川、焉支村支部书记夏宝生,对姜大嗓强占崔爷爷房子,耍无赖,不愿意搬出来这一棘手问题,都愿意把自己的房子让给姜大嗓以解决问题,争先抢着垫钱为三不沾购买果园使其脱贫,付鹏、丁香在帮扶贫困户姜大嗓、贾吉祥、三不沾脱贫上想了很多办法,受了许多委屈,但从不言放弃,充分展现了当代村干部的优秀品质。

丹霞村之所以发展为培黎县首富村,除了党的政策和各级党委政府的指导支持外,全凭一个好班子、一个好支书。打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,建强农村基层党组织是重要保证。我市一区四县已退出插花型贫困县,当前正是坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”原则,巩固脱贫攻坚成果的关键时期,建强基层党组织,配强“两委”班子是关键。针对我省实际,全省组织系统正在认真贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,落实中央和省委部署要求,以党支部建设标准化为抓手,以“四抓两整治”为主要措施,着力在增强党组织的政治功能、提升组织力上狠下功夫,建强基层党组织。作为组织部门要切实担负起抓党建促脱贫攻坚的责任,尤其要抓实“四抓两整治”工作,切实建强基层党组织,为全市决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强的组织保障。在基层党组织带头人队伍上要选优配强村党支部书记,多选赵百川式的党支部书记,多选留得住的年轻、脱贫攻坚有思路的干部。在基层党组织阵地建设上,既要重视抓实体阵地,也要重视抓虚拟阵地,用好“甘肃党建”信息化平台。党内政治生活上,必须严格组织生活制度,落实好“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等基本制度,用严格的组织生活,引导党员牢固树立党员意识、发挥先锋模范作用。基础保障工作,要想方设法壮大村级集体经济,让村级党组织有能力、有资源服务群众,更好带领群众脱贫致富。持续抓好软弱涣散村党组织整顿转化村霸”和党员信教问题整治工作,巩固整治成果。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号