张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

发挥人才引领支撑作用帮助贫困群众动起来干起来富起来

发布日期:2020-04-07 09:00来源:中共张掖市委组织部作者:

——观《一个都不能少》有感

人才工作科 孙珂

近期,以脱贫攻坚为题材的电视剧《一个都不能少》在央视一套开播,讲述了最富村“丹霞村”和贫困村“焉支村”整村合并,克服历史积怨、发展矛盾,消除贫富差距,最终实现产业转型、共同富裕的故事。“全面小康,一个都不能少”,这是习近平总书记在中国共产党成立100年时规划的中国梦的第一个宏伟目标,也是我们每个共产党人、组工干部、人才工作者立身新时代为民服务的初心使命。

今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,当前我市虽然基本完成了贫困人口脱贫任务,但是脱贫质量还有待进一步巩固,距离全面建成小康社会还有一定差距,加之,疫情影响对经济社会发展的影响,脱贫攻坚工作面临巨大压力和挑战,需要我们毫不松紧、继续前行,奋力夺取打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“双胜利”。下面,我就结合近期观看这部电视剧的一些感想体会,从人才工作助力脱贫攻坚谈几点认识。

一要强化脱贫攻坚人才培训扶智。剧中赵百川和夏宝生两名村书记虽都是一心为民、兢兢业业,但一个敢想敢干、一个思想守旧,这直接影响和导致了两个村的贫富现状,也充分证明了思路决定出路,理念决定道路。因此,扶贫必先扶智。要采取专题培训、赴外考察、现场观摩等方式,大力培训乡村振兴、脱贫攻坚一线村党支部书记,灌输先进发展理念,启迪发展思路,培养一大批理念新、敢担当、能胜任的脱贫攻坚“领头雁”。依托创新创业人才培训基地、农村人才实训基地、产业人才培养基地,聘请创业导师、专职教师,传授致富经验,教授致富技能,培训一大批善经营、能致富、会发展的致富能人、产业骨干人才和“土专家”“田秀才”,让这些关键少数人先动起来,运用战略思维、科学方法引领推进脱贫攻坚进程。

二要积极集智聚才助力脱贫攻坚。“坚决反对两村合并”,这是丹霞村村民在得知赵百川和焉支村商量两村合并后,集体在村委会门口请愿,面对村民的反对,赵百川先动员说服村干部,再让他们群策群力包片做群众工作,通过在田间地头、道路街边、广场院落耐心细致说服,争得全村1000多人中680多人的同意,最终通过合并提议。可见,只要有愿意干事的人,才能把事干好。要强化智力支撑,继续扩大重点产业专家服务团、科技特派员等服务成效,支持专家人才深入脱贫攻坚、乡村振兴产业一线现场指导产业发展、解决技术难题。加大紧缺人才引进,立足服务脱贫攻坚,全职引进现代农业、生态工业等急需紧缺的产业人才,采取项目合作、技术入股、短期兼职等方式,柔性聘用高端专家开展指导服务活动,多举措引导各方面优秀人才向脱贫攻坚一线流动聚集,在脱贫攻坚战场上贡献才智、干事创业。

三要强化资源服务保障助民致富。丹霞村脱贫致富路得益于石头城项目建设,得益于整合特色资源发展了文化旅游、现代农业等特色产业,这些都离不开强有力的服务保障。打赢脱贫攻坚战,要强化项目资金支持,发挥党政人才作用,积极争取各类重大项目、重大工程向脱贫攻坚一线倾斜,全面改善脱贫攻坚一线基础设施建设;整合人才工作经费,支持优秀人才围绕脱贫产业领衔实施重点人才项目,以项目催产业、以产业稳增收。加大事业平台建设,通过在重点产业、企业一线扶持建立优秀人才专家工作室(站)、基层专家科研工作站、重点工程实验室、企业技术中心等,促进人才与产业“联姻”。着力优化人才服务,发挥组织优势积极协调解决困难问题,支持各类人才助力脱贫攻坚,真正帮助贫困村农户脱贫增收富起来。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号