张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

强化干部监督,助力脱贫攻坚

发布日期:2020-04-08 09:00来源:中共张掖市委组织部作者:

——电视剧《一个都不能少》观后感

干部监督科  师 鹏

近期,在张掖全程取景拍摄的电视剧《一个都不能少》在央视黄金一套节目热播。该剧讲述了一个叫焉支村的贫困村与一个叫丹霞村的富裕村合并后,开启“最后一公里”的扶贫攻坚战,建设起一个生活富足、邻里和睦、如画如诗的美丽乡村的生动实践,剧中每一个人物、每一段剧情无不表现了老百姓脱贫致富的强烈愿望,本色地展现出他们在此过程中的人性纠葛及人生面貌,着力塑造了一组日夜操劳、兢兢业业、呕心沥血为老百姓谋利益的基层共产党人群像,他们是小康理想与乡村大同的实践者与领导者。

今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年。当前脱贫攻坚已经进入决战倒计时,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出战略部署、提出明确要求,发出了保证脱贫攻坚如期收官的冲锋动员令,为我们指明了决战决胜阶段的努力方向和着力重点。下面,我就结合观看这部电视剧的感想体会,从加强和改进干部监督工作角度,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障谈几点个人的认识和体会。

一是聚焦职能职责,深化日常监督。切实加强脱贫攻坚一线干部日常管理监督,督促认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,严格贯彻落实中央和省市各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行职能职责,积极投身脱贫攻坚这场硬战。加强平时考核,通过调阅干部工作日志、谈心谈话、走访群众等,深入细致了解掌握干部在脱贫攻坚中的工作表现、履职尽责等情况,进行全程跟踪和纪实。坚持抓早抓小,采取提醒、函询、诫勉等组织措施,及时处置巡视巡察、暗访督查、日常管理中发现的苗头性倾向性问题,对不在状态、推动工作不力的领导干部进行组织调整。

二是聚焦工作效能,强化专项监督。强化对各级党员干部贯彻落实中央和省市脱贫攻坚各项决策部署情况的专项监督,深入脱贫攻坚一线,重点了解脱贫攻坚一线干部履行脱贫攻坚任务落实、领导班子运行、干部精神状态等方面的情况,为选拔任用干部提供依据。加强对扶贫工作领域不担当不作为问题专项整治力度,畅通信访举报渠道,发挥12380监督举报平台作用,认真受理群众来访来信举报,着力发现和解决形式主义官僚主义等问题,强化监督执纪问责和问题曝光力度,倒逼脱贫攻坚责任落实见效。

三是聚焦精神状态,激励担当作为。认真落实习近平总书记“三个区分开来”要求,严格落实《甘肃省鼓励改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,旗帜鲜明地为负责者负责、为担当者担当、为干事者撑腰。充分发挥公务员职务职级并行制度的激励保障作用,统筹职数注重向脱贫攻坚一线倾斜,优先为踏实肯干、实绩突出的干部晋升职级,提振干部干事创业的精气神。强化脱贫攻坚考核结果运用,把考核结果与干部评先评优、提拔使用等结合起来,最大限度的发挥考核“指挥棒”作用体现激励干部担当作为的择优导向

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号