张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

锤炼组工干部的“四种品格”

发布日期:2020-11-09 17:38来源:中共张掖市委组织部作者:桂兰源

桂兰源

近期,通过深入学习全国、全省组织系统贯彻落实新时代党的组织路线电视电话会议精神张部长就全面贯彻落实新时代党的组织路线给我们上了一堂生动的党课,使我们进一步加深了对新时代党的组织路线的理解和认识,作为新时代党的组织路线的践行者,组工干部要加强学习、锤炼党性、提高本领,以适应新形势下的组织工作。

一、锤炼组工干部的“政治品格”。组织部门是管党治党的重要职能部门,组工干部既是党的政治建设的落实者也是执行者,这一使命引领我们要走在各级党员干部的前列,作出表率、勇当标杆。新时代的组工干部,不仅要“业务过硬”,更要“政治过硬”,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。到部里工作以来,无论多忙,学习时刻都不能落下,集体学习、理论中心组学习,主题党课、组工讲坛、交流研讨等多种模式组织组工干部认真学习习近平总书记重要论述,学习《习近平治国理政》第三卷,实时学习近平总书记最新讲话精神,除了集体学习外,我们更要增强主动学习的意识,把碎片化知识进一步系统化,加深理解,强化认识,注重学用结合,把对党绝对忠诚贯穿组织工作的方方面面,始终如一地贯彻执行党的路线方针政策,当好对党忠诚、信仰坚定的实践者。

二、锤炼组工干部的“担当品格”。公道正派是组工干部立身之本、为人之德、处事之基,更是组织工作的“生命线”,营造良好的政治生态是组工干部首要的政治责任,更是政治担当的最好体现。组工干部身份的特殊性最重要的体现就是干部选拔任用工作,干部工作政策性强,每一个环节,每一步骤都是有严格的规范和要求的。组工干部要做讲纪律守规矩的模范,要坚持德才兼备、以德为先的用人标准,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。认真把党和人民赋予自己的权利使用好,职责履行好。在执行政策时,要清楚政策的来龙去脉和历史沿革,不能凭印象凭感觉理解和把握政策,也不能因人因事随意改变原则,要坚持“一把尺子量到底”,坚持“有所为有所不为”,不用感情代替理智、不用关系代替原则,公平公正选拔任用干部,让“有为者有位,为担当者担当”。

三、锤炼组工干部的“求知品格”组工干部肩负着配班子、建队伍的重要职责,高标准、高要求的任务使得我们常常有“知识不足”的紧迫感、“本领不足”的危机感。这就要求我们要勤于学习、善于学习,不断适应新时代组织工作要求。要主动加强业务知识学习,精准把握组织工作的政策要求和工作规范,坚持用政策说话,用规矩办事。要养成勤学善思、谋定后动的工作习惯,凡事计划周全,多角度思考,善于总结工作中的方式方法和经验做法,在原则范围内找准工作的关键点和突破点。提高语言表达和文字写作能力坚持不放过每一次锻炼的机会,不忽视每一个小小的材料,不懈怠、不浮躁,不断加强自身能力建设,争做组织工作的行家里手。

四、锤炼组工干部的“奉献品格”组织工作任务重、节奏快、标准高,加班加点是常态。我们经常调侃组织工作就是“白+黑”“5+2”,没有周末和节假日的概念。组织工作获得大多数人认可的背后,是每一位组工干部日复一日、年复一年的平凡付出、默默履职。组工干部因为工作忙碌无法照顾家庭的事情时有发生,加班加点为他人“做嫁衣”“戴帽子”,这些工作很容易导致心理失衡问题,如何正确面对,这就需要组工干部锤炼“奉献品格”。讲奉献就要立足岗位职责实际,树立正确的价值观,淡泊名利,恪尽职守,以甘为人梯的精神,全身心的投入到工作中去。多讲贡献、少讲待遇,有功劳不伸手、有苦劳不计较、有疲劳不抱怨,在踏实工作中做好自己,在奉献中释放自己的光和热。


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号