张掖党建

学习心得
当前所在位置: 首页>学习心得

组工干部要坚持公道正派立身

发布日期:2020-11-10 09:02来源:中共张掖市委组织部作者:安宏杰

安宏杰

习近平总书记强调指出,组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派;组工干部必须坚持公道正派,恪尽职守、严于律己,做党性最强的干部。这些重要论断充分说明,对组工干部而言,坚持公道正派既是一种政治责任,也是一种思想作风,更是一项纪律要求。古人说:育才造士,为国之本”“尚贤者,政之本也”“为政之要,莫先于用人”“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋,组织部门作为管党治党的重要职能部门,担负着选干部配班子、建队伍聚人才的重要职责,组工干部是否公道正派,直接决定选人用人水平高低、关乎改革发展稳定大局。公道正派不是与生俱来的禀赋,而是不断锤炼的凝结。通过最近一段时间的深入学习,结合个人实际,我认为组工干部坚守公道正派,要重点从以下几个方面用力。

一是要常修公道正派之德。德者本也。德才兼备,以德为先是组织部门选人用人的标准之一,作为一名组工干部,如果自身品行不端,坚持公道正派就是一句空话。公道来自公心,正派源于党性。习近平总书记指出,组工干部第一位的是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,这是组工干部最大的德。这就要求我们带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,以对党忠诚之心、选对党忠诚之人。要珍惜被人高看一眼、厚爱一分的荣誉,恪守自己的人品,注重自己的言行,维护自己的形象,干干净净干事,清清白白做人,以正直守信、宽厚友善的人格魅力赢得党员干部群众的尊重。要保持平和的心态,始终做到胸襟开阔、甘为人梯、乐于奉献,不为名所缚,不为物所累,时刻保持良好的职业操守和高尚的道德情操。

二是要提升公道正派之能。习近平总书记指出,组织工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神。公道正派选人用人,不能凭感觉凭印象,而是要通过严格的标准和程序来保证,这就要求我们必须具备过硬的能力素质。要加强业务知识学习,深入系统学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,深研细学《党章》《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策法规,并全面掌握前后衔接、左右配套的政策文件,努力使自己成为组织工作的活字典”“政策通。要时刻胸怀大局,及时准确掌握中央重大决策部署和省委、市委重要工作安排,找准组织工作服务中心工作的切入点和着力点,切实提高工作的全局性、科学性和前瞻性,做到中心工作推进到哪里,组织工作就跟进到哪里、服务就跟进到哪里。要注重调查研究,多到基层了解掌握真实情况,多与党员干部人才谈心交流,练就瞻山识璞、临川知珠的慧眼,为准确考察评价使用干部人才打好基础,做到知事识人、精准选人。

三是要践好公道正派之行。习近平总书记强调,组工干部要把公道正派作为立身之本,以实际行动让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正。坚持公道正派,最重要的是要体现到行动上、落实到工作中要树牢规矩意识,带头执行各项制度和政策法规,在党员评价、干部选用、人才评选等各项工作中严格按程序要求办事确保执行标准不降低、贯彻政策不走样、履行程序不变通。要敢于坚持原则,牢固树立不敢坚持原则就不配做组工干部的理念,实事求是、客观公正地考察评价干部,不掺杂个人感情,不以亲疏论英雄,积极为担当者担当、为干事者说公道话,对于干部存在的问题,要直言不讳、敢说真话,为组织提供可靠准确的用人依据。要时事严谨细致,起草每一份文件、填写每一张表格、承办的每一件事情,在准确掌握政策、摸清实际情况的基础上,反复斟酌酝酿,认真审核把关,确保不因马虎大意影响公道正派选人用人

四是要严守公道正派之纪。打铁必须自身硬。因为工作岗位的特殊性,组工干部往往是被一些别有用心的人围猎的重点,如果我们不能保持清醒的头脑,陷入别人设计的圈套,就无法在工作中真正坚守公道正派。我们必须把严守纪律作为一种能力来培养,作为一种境界来修炼,时时慎始,事事慎微,始终保持足够定力。要严守组织纪律,工作中始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,对未公开的内部讨论和组织决定,不能跑风漏气,不擅自发表“个人意见”,不能口无遮拦把某些“小道消息”作为谈资四处兜售要树牢廉洁意识,任何时候都要保持清醒与理智,始终做到心不贪、嘴不馋、手不伸,稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑,坚决守好党纪国法的底线常怀敬畏之心,始终做到慎言、慎行、慎独、慎微,纯洁社交圈,净化生活圈,不让金钱和利益困扰思想,不让感情和面子影响工作,公道正派用权,坦坦荡荡做人。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号