张掖党建

本地要闻
当前所在位置: 首页>要闻动态>本地要闻

聚力“一带一路”建设 打造绿色有机品牌

发布日期:2018-08-31 10:45来源:甘肃张掖网作者:陈 海

最是金秋景色美,又到一年盛会时。

每年这个时候,全国各地的客商都飞往西部同一个城市,聚首、交流、洽谈,把欢声笑语洒在祁连山下,将合作共赢写在弱水河畔。

今年也不例外。历数多少次的送往迎来,金张掖积聚了更多智慧和广泛力量,正在以更加积极开放的姿态,精心铸造“张交会”品牌,热忱欢迎远道而来的朋友,凝聚持续奔涌的发展动力和开放前沿创业创新的智慧。

这就是“张交会”的魅力,不是节日,却吸引着世界各地的宾客;不用昭告,却传递出西部经济绿色的脉动。“南有广交会,北有张交会”不再是梦想。

2013年秋天,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。五年来,古老的梦想之路在新时代再度繁荣。这五年,习近平总书记到访多个“一带一路”沿线国家,引用当地经典诗句、谚语,为“一带一路”倡议增添了诗意和韵味。金张掖紧紧跟随习近平总书记的脚步,与诗意同行,与事业并举,积极顺应开放潮流和大势,竭力承担服务国家战略的职责和使命,持续深化同丝路沿线地区的交流和合作,在“一带一路”路路相连、美美与共的“大写意”中奋力前行。

2014年秋天,第一届丝绸之路国际生态产业博览会暨绿色有机产品(张掖)交易会应运而生,这是金张掖传承丝路精神的有力宣言,也是金张掖积极融入和服务“一带一路”建设的助力之举。作为丝绸之路上的重要节点城市,张掖走在了向西开放的前沿阵地,为国内外客商投资兴业提供了广阔空间和美好前景。

从无到有、从有到精,从秉持“开放开发、绿色生态、合作共赢”大旗的首次亮相,到如今成为丝路沿线国家(城市)贸易交流、信息往来的重要平台,成功举办四届的“张交会”,累计展示面积达17万平方米,共吸引境外20多个国家和地区、国内31个省市区的1900余家企业参展,国内外观众达47万余人次,现场交易额1.3亿元人民币,签约额达30亿元人民币,意向投资额达40多亿元人民币。作为丝绸之路上第一个以“生态产业”为主题的博览会,“张交会”不仅再现了丝路古道“使者相望于道,商旅不绝于途”的贸易盛景,也一次次谱写了张掖开放开发的崭新篇章。

在“张交会”的影响下,我市坚持绿色、有机发展,积极融入“一带一路”建设,努力开拓国际、国内市场,其特色农产品在欧洲、东南亚、中亚等国家和地区以及上海、广州等地的市场份额稳步扩大。连续三年在哈萨克斯坦阿拉木图举办“张交会”及产品推介会, 与哈萨克斯坦在有机产业发展中碰撞出了合作火花,也为张掖有机产品拓展了国际市场,全市多家企业与阿拉木图企业在推介会现场签订了合作协议。

带着四届“张交会”的累累硕果,以及更崭新的姿态和更宽泛的平台,第五届“张交会”将于9月1日至4日在张掖国际展览中心(玉水苑)再次启程。从第四届展会开始,“张交会”逐步突出“绿色有机产业”“旅游及文创产品”和“药用植物产业”三大主题,力争把“张交会”打造成同期同地独立运作的三大主题展,实现将“张交会”搭建成集原生态、原产地、绿色有机产品、中药材及旅游文创交流互惠、开放共享大平台的目标。随着第四届“张交会”的成功举办,龙头企业的参展数量比第三届增加了三倍,有机农产品及产业、生态旅游和文创产品、中药板块、电子商务分别占参展产品总比的51.29%、36.3%、10.33%、2.08%,初步实现了“张交会”的“三大版块”定位。

第五届“张交会”将延续“开放开发、绿色生态、合作共赢”的主题,强化“张交会”的平台定位,突出“张交会”的内涵和特色,以绿色有机农产品为展示主体,坚持国际化、市场化、专业化、产业化,同期举办高水平的论坛、投资贸易对接会和专场推介会等一系列高效务实的活动,促进富有成效的商贸洽谈。同时,坚持向西开放,着力拓展中亚、西亚国家及丝绸之路沿线市场,提升“张交会”平台价值,河西走廊区域联动,借助产业类同的特点,抱团打通向西开放的通道,并与境外“一带一路”国家在有机农业、旅游资源、中药材产业等方面加强合作。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。沐浴着“张交会”的东风,丝路明珠金张掖正以前所未有的冲劲和魄力在丝绸之路经济带建设的伟大征程中阔步前行……


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号