张掖党建

本地要闻
当前所在位置: 首页>要闻动态>本地要闻

市委市政府研究部署重点项目建设工作 着力打造经济高质量发展新引擎

发布日期:2019-09-04 08:31来源:甘肃张掖网作者:

重点项目是推动经济高质量发展的重要支撑。去年以来,我市深入贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,认真贯彻落实省委省政府构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定精神和十大生态产业专项行动计划,紧紧围绕加快培育战略性新兴产业、提升道路交通基础设施建设水平,持续加大招商引资力度,全面深化与华为公司、中国通号集团、中冶交通建设集团有限公司、中冶京诚工程技术有限公司等国内知名大型企业的合作交流,智能终端产业园、大数据产业园、张掖丹霞轨道交通等重点项目建设工作有序推进、进展顺利。

8月26日,市委财经委员会召开会议,听取智能终端产业园、大数据产业园、全市交通道路建设项目建设情况汇报,对下一步工作进行安排部署。市委书记、市委财经委员会主任杨维俊强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,进一步提高思想认识,强化工作责任,采取有力措施,解决瓶颈难题,优化发展环境,全力推动智能终端产业园、大数据产业园、全市交通道路等重点项目加快实施,打造经济高质量发展新引擎。

市委副书记、市长、市委财经委员会副主任谢又生要求,全市各级各部门要按照市委财经委员会第二次会议确定的目标任务,紧盯智能终端产业园、大数据产业园、全市交通道路项目建设等重点工作,认真抓好贯彻落实,深度谋划推进项目建设的思路举措,想方设法解决困难问题,推动各项工作任务落到实处。

加快智能终端产业园建设 促进产业转型集聚发展

近年来,我市抢抓中东部地区链条式、集群式产业转移机遇,瞄准智能终端产业所具备的广阔市场前景,在张掖绿洲现代物流园区谋划布局了总投资100亿元、占地面积1500亩的张掖市智能终端产业园项目。项目分三期建设,建成后可实现年产值300亿元以上,解决就业2万人以上。目前,一期厂房全部建成,企业陆续装修入驻;二期厂房完成主体封顶,将于近期交付使用,综合商业区、研发中心、公寓楼预计10月份投入使用;张掖市职业技术教育中心新校区搬迁建设项目正在加快建设,预计2020年8月份建成并投入使用。同时,市委、市政府围绕做大做强智能终端产业项目,成功举办“相聚丝绸之路金张掖·共话智能产业新崛起”和“相聚鹏城·智能张掖”招商引资推介会,积极参加兰洽会等招商节会,与多家企业达成合作意向。至目前,3家企业已投产运营,产品出口东南亚、中亚、非洲、中东等地区和印度、菲律宾等国家;与深圳英泰奇科技公司等18家企业正式签订投资合作协议,签约投资额30亿元以上。

杨维俊对抓好智能终端产业园规划建设、项目落地、跟踪服务、要素保障等工作,加快推动智能终端产业发展提出具体要求。一要紧抓当前有利机遇,进一步强化组织领导,高标准、高起点做好智能终端产业园编制规划工作,不断优化产业布局,完善服务功能。二要准确分析把握政策导向,积极争取国家、省上项目资金,切实做好项目申报、汇报衔接等工作,拓宽投融资渠道,破解投融资难题。三要多方位做好省级产业园争创工作,全面争取和落实智能终端产业园发展各项支持政策,打造产业集聚和创新发展的重要载体。四要加快构建完整高效的供应链体系,帮助入驻企业解决保障资金、出口退税、物流运输等方面的问题,助推企业高效运营、产业健康发展。五要积极创造条件在张掖设立海关监管组和保税仓库,畅通贸易交流渠道,为企业通关报检提供“一条龙”服务。六要进一步加大工作力度,靠实工作责任,全面加快项目建设进度,按计划推动项目一期完成装修入驻、二期全力加快建设、三期全面启动实施。七要不断完善园区企业用工培训制度,强化企业就业人员保障工作,为园区产业发展提供人才支撑。八要加大招商引资力度,扩大招商引资覆盖面,提高招商引资水平,招引更多优质项目和企业入驻园区。九要配套完善水、电、路、讯、暖等基础设施,优化项目审批办理程序,强化金融、物流、税费等各类要素保障,为项目实施和企业发展创造良好环境。十要明确目标任务,整合各方资源,凝聚各方力量,加快形成助力项目建设、释放产业集聚效应的强大合力。

全面启动大数据产业园项目 打造经济发展新的增长极

今年以来,我市与华为技术有限公司积极对接沟通,围绕共同建设面向丝绸之路经济带的云计算数据中心、面向西北地区的大数据备份中心、云计算大数据产业园、智能终端产业园、智慧城市等方面,多次进行互访考察,达成合作意向。目前,签约的张掖华为云计算大数据中心项目已启动建设,项目立项备案、过渡机房建设、合同意见征求、大数据中心项目选址等前期工作基本完成。

杨维俊强调,大数据产业是推动传统产业转型升级、更新换代的有力引擎,张掖与华为公司等知名企业合作共同发展大数据产业、共建华为大学,将为推动张掖经济社会高质量发展注入强劲动力。一要正式启动建设张掖大数据产业园项目,全力推动张掖华为云计算大数据中心等项目顺利实施。二要按照省上打造“一带一路”数字经济高地的要求,高标准、高起点、高效率做好园区规划编制评审、项目申报审批等前期工作。三要不断完善体制机制,探索创新运营模式,尽快明确张掖市城市投资发展(集团)有限公司为大数据产业园建设运营主体。四要加强与华为公司的交流对接,加快推动以张掖华为云计算大数据中心为龙头的大数据产业园项目按计划顺利实施。五要全面深化我市与华为公司、河西学院之间的地企校三方合作,依托双方实践经验和教育资源优势,进一步细化具体合作事宜,共同推进华为大学建设,为产业发展提供科研和人才支撑;积极参与培黎国际职业学院建设,加快发展现代职业教育,培养更多具有工匠精神和国际视野的应用型、技能型人才。六要抓紧做好大数据产业园大工业电价优惠政策争取工作,增强园区电力保障能力,确保项目顺利实施。七要结合我市产业发展实际,借鉴其他地区典型经验和成熟模式,建立健全大数据产业专门管理服务机构。八要根据落地企业投资规模及项目运营情况,制定出台“一企一策”具体支持政策措施,为大数据产业园建设运营开辟“绿色通道”。九要充分发挥县区部门、机关单位、金融机构的职能作用,靠实工作责任,落实工作任务,加快推进大数据产业园项目建设。

全力推动交通道路项目建设 强化经济高质量发展基础支撑

今年以来,全市交通运输工作进展情况良好,新建续建的13个重点项目、416公里农村公路和7座危桥改造工程均已开工建设。

杨维俊强调,做好全市重点交通道路项目建设工作,对于全面打赢脱贫攻坚战,深入实施乡村振兴战略,加快推动经济社会转型发展具有重要意义。一要加快推进在建的张扁高速、G213肃南至祁连二级公路、G30高速丹霞互通立交等项目建设进度,紧盯时间节点,靠实工作责任,着力解决车购税补助资金到位、电力线路迁改、取土场选定等难点问题。二要全面启动实施G312张掖至临泽一级公路、S18张掖至肃南一级公路张掖至康乐段、中冶京诚工程技术有限公司投资建设的张掖丹霞轨道交通建设等项目,同时带动城区南三环路、东三环路、北三环路、东黑河路等城市道路建设。三要继续完善G227线甘州城区经民乐生态工业园区至山丹东乐公路、S237平山湖至甘州区一级公路已建成项目的后续工作,确保尽快运营、发挥效益。四要全力做好S301甘州廿里堡至高台合黎高速公路、永昌(王信堡)至民乐(扁都口)高速公路、中冶交通建设集团有限公司和中国通号集团投资建设的S1号线张掖市区至丹霞景区轨道交通项目可研报告编制、立项前置手续办理等工作,推动项目尽快开工建设。五要着力做好“十四五”综合交通运输发展规划编制、“建养一体化”试点推进、专项债券争取、养护中心和物流项目建设、县乡道路和农村公路建设以及征地拆迁、取土用料、杆线迁移等工作,确保项目按计划顺利实施。六要严格执行交通道路项目立项、建设、运行各项政策法规,守牢安全生产、工程质量底线,严格按政策、法规和程序办事,营造安全有序、快捷高效的良好建设环境。

谢又生强调,坚持党对经济工作的领导是促进经济持续健康发展的根本保证。全市各级各部门要加快推进智能终端产业园项目建设,系统思考、全盘谋划,切实做好人才培育引进、企业后续服务等工作,不断完善园区服务承载功能。要高度重视、全面启动大数据产业园项目,结合我市实际情况,建立完善大数据产业管理机构,做好大数据及相关产业管理运行各项工作。要全力推动交通道路重点项目,灵活运用银行、融资担保平台等金融机构的政策,研究探索有效机制,盘活各类资源要素,下决心解决投融资难题。要主动做好项目服务保障工作,主动研究项目难点和企业需求,超前谋划做好服务协调工作,不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,切实做好招商引资和项目建设管理运营等工作,推动全市经济社会高质量发展。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号