张掖党建

本地要闻
当前所在位置: 首页>要闻动态>本地要闻

杨维俊与阿特斯集团苏州国巽新投公司中科院大连化学物理研究所等负责人座谈

发布日期:2020-11-10 08:49来源:甘肃张掖网作者:李鑫

甘肃张掖网讯(张掖日报融媒体记者 陈露 杨静文)11月6日,市委书记杨维俊在上海与阿特斯集团总裁庄岩,苏州国巽新投实业发展有限公司董事、总经理蒋德明,中科院大连化学物理研究所副研究员王集杰共同座谈,各方就新能源项目合作事宜进行深入交流对接。市委常委、统战部部长李殿俊,副市长于永梅,市委秘书长杨喜军,市直相关部门、山丹县主要负责同志,阿特斯集团、苏州国巽新投实业发展有限公司、中科院大连化学物理研究所相关负责人参加。

杨维俊说,张掖风能、太阳能资源富集,风电、光电开发基础良好、发展潜力巨大、后发优势明显、市场前景广阔。近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,按照省委、省政府工作安排,把新能源开发利用作为发展十大生态产业的强力支撑和实现绿色发展崛起的重要举措,大力推进以风电、光电等为主的清洁能源产业发展,加快培育壮大智能制造、大数据、新材料等战略性新兴产业集群,在推进经济社会可持续发展方面作出了积极探索实践。

杨维俊说,阿特斯集团、苏州国巽新投实业发展有限公司是清洁能源行业的领军企业。中科院大连化学物理研究所在新能源开发转化利用方面独树一帜。前期,我市分别与各方互访考察对接,在清洁能源开发利用等方面达成了一系列共识,在投资政策取向、产业发展方向、项目合作意向上战略契合度高,合作前景十分广阔。在“进博会”期间,成功签订“光伏制氢+百万吨级甲醇”零碳排放项目战略合作协议,标志着合作取得了良好进展,也为今后深化合作奠定了良好基础。该项目一期计划于2021年内投产,二期计划于2022年投产,希望各方充分发挥自身优势,不断强化沟通协调,探索建立完善有效的项目运营模式,加强产业链上下游协同,加快打造符合国家产业政策和环保要求,特色鲜明、配套完善、发展前景广阔的清洁能源产业项目。同时,也希望各方不断拓展合作领域,在智能制造、大数据、文化旅游等领域建立深层次合作关系,在更广范围、更多领域、更深层次扩大合作成果,合力推动更多项目落地实施,实现互利共赢。相关县区和部门要进一步加强联系沟通,深化务实合作,强化服务保障,以更加优惠的政策、更加优质的服务,力促项目早日开工建设,早日竣工投产。

庄岩、蒋德明表示,张掖拥有良好的资源禀赋和区位优势、完善的产业体系、优质的营商环境,特别是市委市政府高效务实的工作作风让我们对今后更深层次的合作充满信心和期待。下一步,我们将以此次签约为新起点,充分发挥自身优势,全力推进项目建设,努力为张掖经济社会高质量发展增添新动能。

王集杰介绍了液体阳光项目概况,他说,中科院李灿院士的液态阳光燃料合成技术提供了一条从可再生能源生产绿色甲醇的全新途径,对西部地区新能源可再生发展具有重要的推动作用。张掖资源环境独具优势,特别是太阳能资源十分富集,是实施液态阳光项目的优选地。希望各方在现有合作框架基础上,优势互补、强强联合,共促新能源产业可持续发展。

据了解,阿特斯集团由归国太阳能专家瞿晓铧博士于2001年创办,总部在江苏苏州,2006年在美国纳斯达克股票交易所上市,全球员工总数超1.4万人。成立19年来,通过多元化发展战略和市场布局,阿特斯已在全球7个国家和地区成立了15家光伏硅片、电池和组件生产企业,并在近20个国家和地区建立了40多家分支机构,与全球73家国际顶尖银行和金融机构建立了合作伙伴关系,是全球综合实力领先的太阳能公司,2019年企业年销售收入达250多亿元。

苏州国巽新投实业发展有限公司长期从事新能源(含氢能)项目的开发、投资、运营,拥有丰富的产业项目落地的经验,是苏州氢能产业创新联盟液态阳光绿色氢能产业链的秘书长单位,也是中科院大连化学物理研究所张家港产业技术研究院成果转化委员会主任委员,与阿特斯集团、中科院大化所张家港产业研究院都是战略伙伴关系。

中科院大连化学物理研究所是中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心。中科院大连化物所围绕国家能源发展战略,于2011年10月启动了洁净能源国家实验室(DNL)的筹建工作,设有燃料电池、生物能源、化石能源与应用催化、节能与环境、低碳催化与工程、太阳能、储能技术、氢能与先进材料、能源基础和战略、能源材料(筹)、能源战略研究中心、能源研究技术平台等11个研究部和1个研究平台。


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号