张掖党建

本地要闻
当前所在位置: 首页>要闻动态>本地要闻

凝聚乡村振兴最强合力 ——张掖市制定实施《关于强化党建引领乡村振兴工作的意见》综述

发布日期:2021-01-05 17:11来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

新时期,新时代,新任务。坚持以人民为中心的发展思想,要满足人民群众对美好生活的新期待。

翻开中央“十四五”规划《建议》,“四个全面”战略布局有了新表述——协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“十四五”新布局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

新征程,新作为,新篇章。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略目标,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作的总抓手。当前,全市脱贫攻坚任务如期完成,乡村振兴由典型示范向整体推进、全域拓展提升。加快实施乡村建设行动,推进农业农村现代化,为在新起点上全面推进乡村振兴战略奠定坚实基础。

为扎实有效推进乡村振兴战略深入实施,近日,市委制定印发了《关于强化党建引领乡村振兴工作的意见》,为全市乡村振兴战略的实施提供有力组织保障。

决战脱贫攻坚消除“绝对贫困”

“党的十八大以来的这些年,成为张掖减贫进度最快、脱贫成效最好、贫困群众得到实惠最多的时期。尤其是2019年8月,习近平总书记视察甘肃、视察张掖,看望干部群众,发表重要讲话,作出重要指示,极大提振了全市上下攻克贫困堡垒的信心和决心,为加快打赢脱贫攻坚战提供了强大动力。”2020年12月15日,在省政府新闻办举行的“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”张掖专场新闻发布会上,市领导围绕“牢记习近平总书记殷切嘱托 高质量打赢打好脱贫攻坚战”主题,介绍了张掖市脱贫攻坚情况。

“全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,以筑牢守好国家西部生态安全屏障、推动绿色转型高质量发展为统揽,全力推动各项事业高质量发展。特别是紧盯‘两不愁三保障’目标,扎实推进‘3+1’冲刺清零后续行动,深入开展‘5+1’专项提升行动,持续巩固提升脱贫攻坚成果。2019年,继全市5个‘插花型’贫困县区2017年全部摘帽,65个贫困村2018年全部退出贫困序列后,剩余的3925户10553名贫困人口也已全部脱贫。”市扶贫办党组书记、主任张天伟说。

脱贫攻坚取得决定性成果、贫困群众收入水平大幅提高、贫困地区生产生活条件全面改善、贫困群众精神动力显著增强、防止返贫致贫机制更加完善……但这并不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署后,张掖市在全省率先启动实施乡村振兴战略,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,按照“统筹规划、分步实施、重点示范、整体推进”的工作原则,以“两带四区四线”乡村振兴示范建设为重点,培育打造了张掖海升现代智能温室工业化栽培生态示范项目、民乐县生态宜居小镇、临泽丹霞生态康养谷和速展村特色街区、双塔村特色民宿、陈寨村现代农业产业园等一批高品质示范项目,全市乡村振兴取得阶段性重要成果。2019年实施乡村振兴战略考核位列全省第一。

站在新的奋斗起点,一边是决战决胜脱贫攻坚取得的不易成效,一边是强化措施推进乡村振兴的接续奋斗,张掖如何走好下一程?按照中央“十四五”规划《建议》,近日市委制定出台《关于强化党建引领乡村振兴工作的意见》,明确了路径方向、提出了措施办法,扬旗领航,搏浪前行。

强化党建引领画好振兴“同心圆”

习近平总书记指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,必须坚持党建引领,切实加强党对农村基层工作的全面领导,汇聚起全市上下、社会各方的强大力量,以组织振兴带动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴。

“正是基于这样的考虑,市委组织抽调专门力量,集中利用2个多月时间,采取实地查看、座谈交流、个别访谈等方式,围绕党建引领农村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴等方面进行深入调研,并经过全市上上下下、反反复复征求意见和研究讨论,形成了《关于强化党建引领乡村振兴工作的意见》。”市委组织部部务委员韩世彦说。近年来,张掖市始终把党建引领摆在突出位置,坚持抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴,切实将组织优势转化为消除绝对贫困、接续推进乡村振兴的强大力量,为更高层次推进党建引领乡村振兴创造了条件、积累了经验。当前,张掖市正处于脱贫攻坚与乡村振兴的衔接时期,必须把强化党建引领作为重要工作、重要任务、重要抓手,充分发挥党组织的政治功能和组织功能,以高质量党建引领农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

实践积累经验,铸就强大力量。党的基层组织“顶天立地”,最大限度发挥党建引领作用,扎根农村、扎根群众,充分调动广大农民群众的积极性主动性,成为脱贫攻坚、乡村振兴的主体力量。

如何进一步发挥政治引领作用,充分激发“主体”的内生动力和首创精神,《意见》给出了明确答案:突出政治引领,强化大抓乡村振兴的政治自觉;坚持组织引领,筑牢实现乡村振兴的战斗堡垒;加强骨干引领,建强推动乡村振兴的过硬队伍;注重人才引领,强化促进乡村振兴的人才支撑;深化先锋引领,激活参与乡村振兴的主体活力……

“《意见》从5个方面19项具体措施提出了推进路径,是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的‘金钥匙’,也是我们基层开展工作的‘主抓手’,对充分调动和激发党员队伍的积极性、主动性、创造性,解决干部不想为、不会为、不敢为等难题开出了‘良方’。”甘州区三闸镇党委书记宋彩霞说。

创新实践强举措夯实基层“筑堡垒”

理论的生命力在于不断创新。《意见》在强化组织引领、发挥基层党组织战斗堡垒作用方面推出了“新举措”:创新组织设置,推进“党建+产业”融合发展模式,构建全区域统筹、各方面联动、多产业融合的农村大党建格局。深化标准化建设,开展党支部标准化星级争创活动,聚焦“五个基本”建立评星定级指标体系,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。以村“两委”换届为契机,选好建强村党组织带头人队伍,推进村干部专职化。实施“一村一名大学生”计划,每年招聘一批高校毕业生担任村级班子副职或文书。开展“村党组织书记能力提升”计划,每年选派100名左右村党组织书记到省内外干部学院和高校培训学习。开展村级集体经济“改薄倍增”行动,全面推行农村“三变”改革,坚持以强带弱、互促共进集体经济“手拉手”活动,建立村级集体经济发展激励机制,不断发展壮大集体经济。深化“互联网+党建”,运用信息化手段提升党建工作质效,推动农村党建工作线上线下互融共促,拓宽党组织教育党员、服务群众的网络阵地。

“《意见》强化抓党建促乡村振兴工作,为推进巩固拓展脱贫攻坚成果与全面实施乡村振兴战略有效衔接、加快实现乡村全面振兴和农业农村现代化提供坚强政治保证、组织保障和人才支撑。”市农业农村局党组书记、局长梁顺海说。

突出实干实绩四级书记“齐发力”

一分部署,九分落实。为推动《意见》更好落地见效,张掖市结合实际制定了三项“硬措施”。一是加强组织领导,落实“五级书记抓乡村振兴”的要求,建立市县乡村抓党建促乡村振兴的工作机制,推动各级党组织把党建引领乡村振兴作为“一把手工程”,真正把责任扛在肩上、工作抓在手上。坚持组织部门牵头抓总、相关职能部门分工协作,形成条块结合、纵横衔接的工作责任体系。加大经费投入力度,将党建引领乡村振兴工作经费纳入市、县区财政预算予以保障。二是强化督查考核,把党建引领乡村振兴工作作为组织部门日常督查考核的重要内容,纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部年度考核的重要内容,把评议考核结果作为选拔任用干部的重要依据。三是弘扬务实作风,全面落实中央、省委为基层减负的各项措施,坚决反对形式主义、官僚主义。注重调查研究,深入开展领导干部走访调研活动,县乡党委书记带头走遍所辖乡镇、村,实实在在帮助解决乡村振兴中的困难问题。坚持正确舆论导向,广泛宣传党建引领乡村振兴的经验做法,激励各级党组织和党员干部在实施乡村振兴战略中担当作为、建功立业。

“下一步,重点是要久久为功抓落实,对《意见》提出的政策制度、部署的重点任务,盯住不放、锲而不舍,拿出务实管用的精准举措,一项一项抓落实,一件一件抓到底,形成常态化、长效化的工作机制。”市委组织部副部长、市委人才办主任王兴福说。

东方风来满眼春。《关于强化党建引领乡村振兴工作的意见》,犹如一支“强心剂”,激励引导全市党员干部战胜前行道路上的各种艰难险阻,向社会主义现代化国家的征程中豪迈奋进、开拓创新。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号