张掖党建

组工动态
当前所在位置: 首页>要闻动态>组工动态

张掖市坚持“四化协同”推动“四抓两整治”向全域拓展

发布日期:2020-03-26 17:55来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市紧紧围绕推动基层党组织全面进步、全面过硬这一主线,着眼增强政治功能、提升组织力,在抓好党支部建设标准化的同时,坚持“四化协同”,全面发力,扎实推进“四抓两整治”向各领域拓展。

清单化推进。制定落实《深化党支部建设标准化全域化拓展“四抓两整治”实施方案》,把“四抓两整治6个方面重点任务细化分解为45项具体工作,明确农村、城市社区、机关、国有企业、非公有制经济和社会组织等各领域推进措施、工作责任和完成时限。紧盯抓党建促脱贫攻坚、城市基层党建“1+4”政策落实等重点任务,坚持每周掌握1次进展情况,每半月进行1次工作调度,每月开展1次督促检查,推进“四抓两整治”各项任务落细落实。

项目化带动。组织实施基层党建“书记项目”,按照抓经济项目的理念和方法,筛选确定中心村党委“1+5+N”、城市社区党建联盟、“健康张掖”先锋行动等13个“书记项目”,由县区委书记、市直各党(工)委书记领衔主抓。各级书记靠前指挥,全程推动,日常工作加强调度,重点环节直接参与,深入现场“解剖麻雀”,建立拉练展示机制,适时组织观摩交流,集中打造一批接地气、有特色、可推广的基层党建品牌,示范带动各领域基层党建整体提升。

信息化支撑。坚持“网络发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里”,用好“甘肃党建”信息化平台和张掖“智慧党建”云平台,推动党员在线学习、支部活动在线组织、上级组织在线管理,在实现党组织在线活动全覆盖的基础上,着力在提高活动质量上下功夫。充分发挥平台“学标用标”“督办达标”功能,指导督促基层党组织严格落实“三会一课”等组织生活制度,提高党员“固定活动日”、主题党日质量,推动党内政治生活严起来、实起来。

全域化提升。坚持分领域精准施策,在农村实施“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,充分发挥在脱贫攻坚、乡村振兴中的战斗堡垒作用;在城市社区实施城市基层党建攻坚行动,制定实施“1+4”工作方案,着力补齐基础保障、基层治理、共驻共建等工作“短板”;在非公企业和社会组织实施“两个覆盖”质量提升行动,全覆盖选派党建工作指导员。坚持抓点带面,在各领域培树一批样板党支部,评选一批标准化建设先进党支部,示范带动基层党建工作整体提升、全域加强。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号