张掖党建

组工动态
当前所在位置: 首页>要闻动态>组工动态

张掖市“四抓四促”推动全省组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神落实落地

发布日期:2020-04-09 19:55来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

全省组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议召开后,张掖市认真传达学习会议精神,采取四抓四促措施,抓实抓细工作任务落实,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

一是抓学习部署促责任靠实。全省组织系统电视电话会议结束后,市委常委、组织部部长秦禾立即主持召开全市组织系统视频会议,对贯彻落实李元平部长讲话精神提出具体要求,对推进全市抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作作出安排,对抓好各类反馈问题排查清零进行动员部署,统一思想认识,层层靠实责任。48日下午,召开部务会专题会议,系统学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和全省、全市决战决胜脱贫攻坚推进大会精神及省委组织部抓党建促决战决胜脱贫攻坚相关重要文件,成立问题排查清零工作专班,讨论制定推进落实工作计划,逐项明确分管领导、承办科室责任。49日下午,召开部理论学习中心组学习会议,原原本本传达学习李元平部长讲话,对全市工作进行再谋划再部署。

二是抓梳理排查促问题起底。照单全收、主动认领省委组织部《实施方案》中列出的问题,聚焦领导干部作风、领导干部履行帮扶责任、帮扶干部管理、农村党组织建设、专责组组长单位作风等5个方面,坚持举一反三,全面深入排查责任压力是否传达到位、领导干部是否掌握熟悉情况、驻村帮扶工作队是否胜任工作、村两委班子成员是否有效落实责任等方面的问题,汇总提出21条问题清单,切实把问题找准、找实、找具体。在全面对接省委组织部整改要求的基础上,对查找出的21条问题逐个分析研判,结合实际逐项研究提出整改措施,建立问题、措施、责任、时限、要求五个清单,对所有整改事项细化实化具体化,倒排工期、推进整改,确保即知即改问题4月底整改到位,疑难复杂问题6月底整改到位。

三是抓统筹推进促整改落实。坚持把整改工作同组织工作各项重点任务统筹起来谋划推进,指导督促各级班子深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,抓紧对县区、乡镇、贫困村扶贫干部分层分类开展培训,着力提高决战决胜脱贫攻坚的能力水平。加强贫困县乡领导班子分析研判,全面摸排驻村帮扶工作队履职情况,严格第一书记、驻村干部管理考核,推动各级班子和广大干部以战时作风投入脱贫攻坚战斗。持续整顿软弱涣散村党组织,全面推进村党组织书记和村委会主任一肩挑,积极推行跨村联建中心村党委、示范村帮带贫困村模式,千方百计化解疫情影响,使基层党组织始终站在扶贫开发的最前沿。出台工资待遇、职称评聘等倾斜政策,引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,努力提升人才服务保障脱贫攻坚工作成效。

四是抓督促检查促全面清零。建立部班子成员包抓县区制度,对各县区贯彻落实会议精神、开展排查清零行动情况进行暗访督查,综合运用查、问、访、谈、听等多种方式精准化开展检查指导,及时发现问题、纠正问题、解决问题。建立整改工作周报告、半月调度制度,及时跟踪了解整改进度,会商研究存在问题。严格执行谈话、补课、工作报告等制度,力戒形式主义、官僚主义,对整改不及时的进行通报批评、约谈提醒,对做表面文章、弄虚作假的严肃追责问责,以强有力的督查问责倒逼责任层层落实、任务压茬推进、整改见底见效。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号