张掖党建

组工文萃
当前所在位置: 首页>组工文萃

有好心态,才有好状态

发布日期:2018-03-28 10:10来源:作者:

    习近平总书记强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”,领导干部要淡泊名利、保持良好的心态。领导干部,承担的任务重、责任大,面对的挑战多、压力大。心态决定状态,领导干部的心态和状态如何,不仅关系个人事业成败,更关系党和国家事业兴衰。

    新时代要有新气象新作为,就得有好心态。积极健康、乐观豁达、自尊自信、理性平和、奋发进取的良好心态,能够为个人和社会进步提供强大精神动力;消极颓废、扭曲变态、焦躁不安、悲观晦暗的不良心态,不仅影响个人生活和前途,也会影响社会健康发展。一段时间以来,各级党组织持续加强思想教育,扎紧制度笼子,用人风气日益好转,作风建设清风劲吹,党内政治生态日益山清水秀,绝大部分领导干部日益成熟自信、开放包容,展现出领导干部这个群体应有的心态。但也应该看到,有些领导干部却出现心态失衡,既影响个人成长,也影响组织形象,在社会上产生一定的消极影响。究其原因,主要是党性修养不好,理想信念缺失所致。要坚持全面从严治党总要求,采取教育、管理、服务、监督等综合之策。

    积极的心态源于信仰的坚定、信念的坚守。理想信念是共产党人精神上的“钙”,信念坚定骨头就硬,否则就会得“软骨病”。只有对党的忠诚,坚守共产党人的信仰,领导干部才能做到实事求是、光明磊落、襟怀坦白,而不是说一套做一套、当面一套背后一套,做两面人。每一名领导干部要坚定理想信念,坚持对党绝对忠诚摆在第一位的要求。要不断改造主观世界,加强党性修养,注重品格陶冶,注重修养品性、修剪欲望,不为名所累,不为物所困,固守“安贫”之道。坚持用党章管党、用共产党员标准严格要求自己,要有“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自警自省自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

    形成积极心态,要有浓厚的公仆意识。我们党的价值观,决定了领导干部只是群众的一个公仆,必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,永葆为人民谋幸福的初心。“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,都是在公仆意识上出了问题。一些“饱食终日,无所用心”的为官不为、懒政心态,不尊重规律、不按规矩办事的权力乱作为现象,源于公仆意识没有摆正。领导干部只有牢固树立公仆意识,才能密切党同人民群众的血肉联系,进一步增强党的凝聚力、向心力和号召力。要始终牢记宗旨,正确认识手中的权力,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,真正代表人民掌好权、用好权,清正廉洁,甘当人民的勤务员,兢兢业业为人民谋幸福。

    形成积极的心态,要有担当奉献精神。甘于奉献,敢于担当,是共产党人的崇高品格,不沽名图利,不怕辛劳、危险乃至牺牲,是领导干部应有的思想觉悟。焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”;黄大年不愿申报院士,一心只为提升国家地球物理学的研究水平,正因为他们有着担当奉献精神,才有了一心为事业的积极心态,也为后来者树起了一座不朽的丰碑。领导干部要把敬业当成一种习惯,专心致志、心无旁骛地做好本职工作,养成计利当计天下利的胸襟,坚守共产党人精神追求。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号