张掖党建

组工文萃
当前所在位置: 首页>组工文萃

职务与职级并行并非“坐享其成”

发布日期:2019-03-28 10:56来源:作者:

 

有发展的空间和晋升的通道,是对干事创业最有效、最直接的激励。近日,中共中央办公厅印发了《公务员职务与职级并行规定》(以下简称《规定》),对职务与职级序列、职级设置与职数比例、职级确定与升降、职级与待遇、管理监督等作出明确规定,对打通公务员特别是基层公务员晋升“天花板”,让公务员干好有出路、发展有空间、待遇有保障具有很强的现实意义,为加大公务员的关心关爱力度、激励公务员担当作为提供了制度保障。

在一些人看来,公务员职务与职级并行是一项“普惠制”,认为职级是见者有份的“大锅饭”,只要达到一定的工作年限、熬到一定的工龄节点,就可以往上晋升职级,于是把职务与职级并行制度看成是“排排坐、吃果果,你一个、我一个”的平均分配,产生“干多干少一个样”、甚至“干与不干一个样”的错误认识。这种想法显然同职务与职级并行制度的设计初衷是相违背的,没有产生激励的正面效应,不能调动公务员干事创业的积极性、主动性、创造性。

其实,实行职务与职级并行制度并不可以坐享其成。《规定》明确提出公务员晋升职级的五条基本条件,要求“公务员晋升职级应当根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素综合考虑,不是达到最低任职年限就必须晋升,也不能简单按照任职年限论资排辈,体现正确的用人导向”。这意味着晋升职级是有标准和条件的,不能降格以求,不是人人有份,而要突出政治标准、坚持德才兼备的原则、体现干事创业的导向、注重群众公认的要求。只有表现优秀、事业需要,才有可能晋升职级,从而形成“跳起来摘桃子”的激励作用。

事实上,凡是不符合要求的就不能晋升职级。《规定》列举了公务员不得晋升职级的“负面清单”,把那些不符合基本条件、基本资格的排除在外;把那些受到诫勉、组织处理或者处分等影响期未满或者期满影响使用的,涉嫌违纪违法正在接受审查调查尚未作出结论的以及影响晋升职级的其他情形,作为“硬杠杠”挡在门外。这就要求严格把关,健全考核机制,坚持用一把尺量准、一双眼看清、一碗水端平,注意听取方方面面的意见,了解方方面面的情况,对公务员进行既定性又定量的考核,防止“带病晋级”,着力提高职务与职级并行的精准度和公信力。

不仅如此,晋升职级也不是“只升不降”。《规定》提出公务员职级实行能上能下,对不能胜任职位职责要求的,年度考核被确定为不称职等次的,受到降职处理或者撤职处分的和法律法规和党内法规规定的其他情形,应当按照规定降低职级。作出这样的规定,就是与推行领导干部能上能下制度相衔接,建立动态管理机制,不搞职级“保险箱”,不把职级当“铁帽子”,实现能者上、平者让、庸者下,着力激活公务员队伍“一池春水”。

制度的生命在于执行,执行的生命在于严格。《规定》明确提出“不得违反规定设置职级,不得超职数配备职级,不得随意放宽职级任职资格条件,不得违反规定提高或者降低职级待遇标准”,为职务与职级并行制度划起“红线”。各级党组织要严格执行规定、遵守纪律、规范操作、加强监督,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,对违反纪律的一律从严处理,切实真正把广大公务员期盼已久的好事办好、实事办实,真正激励公务员新时代新担当新作为。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号