张掖党建

组工文萃
当前所在位置: 首页>组工文萃

党员干部的“天龙八部”

发布日期:2019-04-01 10:17来源:作者:

 


金庸先生在为《天龙八部》释名的文章里说,“天龙八部这八种神道精怪,各有奇特个性和神通,虽人间之外的众生,却也有尘世的欢喜和悲苦。”它体现了侠之大者慷慨为国的大义,英雄迭出济世为民的侠义,情同手足同甘共苦的兄弟情义。我们党也是存国家危亡之际,拯万民于水火之中,不少舍生忘死的革命先辈付出鲜血、生命的代价,才使我们脚下的土地得以保全,使我们的民族得以延续。而作为新时代的党员干部,更要把忠诚、干净、担当、勤学、务实、公正、节俭、奉献,作为党员干部的“天龙八部”来发扬、传承。

党员干部的“天龙八部”,第一部是“苟利国家,不求富贵”的忠诚。忠诚是什么?“忠诚”是为人谋而不忠乎的忠,是行之发与诚的诚。所谓,“忠诚敦厚,人之根基也。”忠诚亦是为官者的本分,更是为国家谋发展求复兴的根本。有道是,临患不忘国,忠也。由此可见,只有做到与国家同进退,共患难,才能是忠诚的意义。事实如此,作为党员干部,始终把忠诚立于心中,把忠诚作为干事立业之基,是我们时代的真实写照,也是黎民百姓所期待的样子,忠诚是我们党员干部即使位卑,也不敢忘忧国的情怀,是需要我们党员干部付诸于实际行动。

党员干部的“天龙八部”,第二部是“诗堪入画方为妙,官到能贫乃是清”的干净。“干净”一词,虽简单朴素,却是对每一名党员干部的起码要求。习总书记曾强调,“党员领导干部要把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。”对党员干部而言,要常修为政之德,常思贪欲之害,要正确运用手中权力,要严格遵守纪律要求,杜绝一切不干净的行为,远离各种诱惑是时刻需要直面的重要问题。党员干部是先锋表率、旗帜标杆,要坚持清正廉洁的工作作风,树立风清气正干事本色。

党员干部的“天龙八部”,第三部是“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的担当。担当是时代之需,是国家之需,是社会之需,新的时代需要我们党员干部努力奋斗、勇于担当。习近平总书记曾说,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。事实如此,只有担当才能走好全面小康的“最后一公里”,只有担当才能完成“两个一百年”的奋斗目标。此外,《干部选拔条例》严明了党员干部必须要“主动担当作为,真抓实干,讲实话,办实事,求实效。”因此,干实事,有担当这是党员干部的职责所在,要充分发扬共产党人敢担当、能做事的优良品质,要锻造出造福于民、匡扶社稷的真本事,把担当作为人生的奋斗目标。

党员干部的“天龙八部”,第四部是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的勤学。时代在召唤,使命在催动,作为党员干部只有不遗余力的勤奋学习、努力上进才能不负时代不负人民。所谓,“学如逆水行舟,不进则退。”新的时代新的发展,我们党员干部唯有加快学习的步伐,提升自身的干事本领,才能适应新时代发展轨迹,只有依靠不断地学习才能走得更深走得更远,只有勤奋上进才能真正创造未来。今天的中国蒸蒸日上、世界瞩目,要建设好中国、要服务好世界、要关怀好人民,这就需要我们党员干部练就踏石留印、抓铁有痕的真功夫,为新时代镌刻一道靓丽的勤学风采。

党员干部的“天龙八部”,第五部是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的务实。《性理精义》中讲:“学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实”。党员干部要勤劳务实,踏实肯干,要深入基层了解基层,牢记为民服务、求真务实、勤勉敬业、敢于担当、奋发有为,遵守中央八项规定精神和反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等规定。毛主席曾说过,“没有实践就没有发言权”。这告诉我们,党员干部只有真正实践才能知晓,不能在办公室纸上谈兵,要真正走进基层,把勤劳务实真正地落到实处,坚定不移走中国特色社会主义路线,做一个既引领时代又求真务实的共产党人。

党员干部的“天龙八部”,第六部是“本来无一物,何处惹尘埃”的公正。《贞观政要》中讲到:“理国要道,在于公平正直。”事实如此,没有公平必然影响安定,只有在公平正直的国度里,才能安定繁荣的发展。孔子言:“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”因此,作为党员干部要把公正的天平维护好,要从自身做起,不能因国家赋予了位置,人民给予了权力就为所欲为,要严格遵守党纪党规,恪尽职守,切不可妄自菲薄,败坏党纪,永葆一颗为民为国的公心,努力践行公正为官的准则。

党员干部的“天龙八部”,第七部是“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的节俭。《诫子书》中讲:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。这告诉我们,恬静可以修身,节俭可以淳养品德。而勤俭节约更是中华民族的传统美德。作为党员干部要率先垂范,严格要求自我,杜绝铺张浪费,要采取针对性、操作性、指导性强的举措,加强监督检查,鼓励节约,整治浪费。所谓,“君子以俭德辟难,不可荣以禄”。就是说,君子要以节俭为德可以避开危难,不可追求荣华而谋取俸禄。党员干部要秉承中华民族的传统美德,节俭为官、节俭从政,只有坚持节俭才能永葆长青,只有朴素淳朴才能深受百姓爱戴。因此,党员干部要以节俭养德为国谋事,为民造福,方不负时光韶华。

党员干部的“天龙八部”,第八部是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献。《周易》有言,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”伟大出自平凡,平凡来自奉献。奉献是一种成就也是一种享受,成就他人的快乐,享受付出的美好。作为时代的弄潮儿,党员干部要永葆吃苦在前,享受在后的先进性,弘扬先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的大情怀,传承“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。雷锋说,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”作为新时代党员干部当牢记党的宗旨,发扬为人民服务的优良作风,把奉献作为人生奋斗的信条,把奉献作为新征程的工作目标,坚定不移地传承下去!

 

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号