张掖党建

组工文萃
当前所在位置: 首页>组工文萃

调研莫成“秀场”

发布日期:2019-05-06 16:49来源:中国组织人事报作者:

习近平总书记对调研工作高度重视,强调调研工作务求深、实、细、准、效,要一下到底,亲自摸情况,直接听情况,寻求“源头活水”。

一段时间以来,各地掀起了调研的热潮,推动干部走向基层,接地气、练实功。但是,少数形式主义也随“热”而生:多批人马看盆景的“循环调研”、只听汇报看材料的“会场调研”、只见来头不见人头的“委托调研”、没见成效已见典型的“笔头调研”,等等,既浪费人力、物力,又有损作风、形象。要对标找差,从各个环节着手,破除调研中的形式主义。

提前准备,有的放矢。开展调研不是“说走就走”“下去转转”,而是需要有目的、有计划的。任何工作都需要考虑投入和产出比,调查研究涉及交通、食宿及人员引导等,成本投入可能要高于日常行政工作,更要扎实准备、不虚此行。在调研前,就要明确工作流程和目标;要带着问题和课题,选择具有代表性的点位;尽最大可能查阅相关资料,对一些基本情况做到心中有数。总之,做好一切准备,提高调研工作的针对性。

摆正位置,求真务实。调研,是调查信息、研判形势,为之后的政策决策提供依据,必须保证信息取得“真”、态度做得“实”。要真实,就要坚决纠正钦差做派、官僚习气。要放下身段放下架子,学赵树理的“老杨同志”,与基层群众打成一片,听真话,摸实情;也要放下预设放下成见,当既有认知与基层实际不相符、上层设计与基层实践不切合时,看真相,重实务。

总结成果,务求实效。调研是方法和手段,根本目的在于能够推动工作,既要“十月怀胎”也得“一朝分娩”。一项调研的成效,至少要包括三方面:发现并解决问题,裨益基层工作;总结及推广经验,带动面上工作;搜集和整理信息,提供施政依据。要树立结果导向,不能搞成应对上级要求的“秀场”和运动,而要拿出成果、见到实效。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号