张掖党建

组工文萃
当前所在位置: 首页>组工文萃

景区红色教育岂能“做样子”?

发布日期:2019-07-31 17:06来源:共产党员网作者:江苏省海安市委组织部 冯鹏

烟雨朦胧的嘉兴南湖,中国革命航船在这里起航;井冈山的红米饭南瓜汤,洋溢着旺盛的斗争意志;沙家浜茂密的芦苇荡中,抗战故事曾一幕幕上演……

每一个红色景点都见证了艰苦奋斗的岁月,记录了动人心魄的历史。在红色景区开展教育,可以让和平年代的人们体会创业艰辛、体会奋斗初心,更加珍视幸福生活、坚定理想信念。然而有些团体在红色景区开展教育时,却存在重形式、轻教育的倾向,到了现场横幅一拉、姿势一摆、照片一发,就算完成任务,剩下的时间就自由活动,如此敷衍了事,真不免让人质疑教育成效能有几分?

红色景区往往风光秀美、人文厚重,学习之余领略当地风土之美未尝不可,但必须分清主次,把握好扎实开展学习这个前提,如果仅把学习当成参观游览中的“调味品”,真无异于本末倒置。红色景点承载宝贵的革命精神,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,唯有沉下心来,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,才能把所思所悟转化为更坚定的精神信仰、更崇高的思想境界。如果只重形式、走马观花,满足于“来过、看过、听过”,那即使看上去红红火火、热热闹闹,真实成效也只能是寥寥无几。

景区红色教育“作秀”,更折射出部分党员干部虚浮的“作风病”。党员干部身上佩戴闪亮的党徽,横幅上更宣示了所在的单位,一言一行都代表了党和政府的形象,如果学风不实、纪律不严,在那里摆拍作秀、聊天取乐、一哄而散,周边群众看在眼里、记在心上,心里会作何感想?更有甚者,个别单位借学习教育之名,行游山玩水之实,把学习当成了公款旅游的“幌子”,浪费了财政经费,违背了纪律规矩,败坏了党风政风,更须引以为戒。

避免红色景区作秀的形式主义问题,关键要拔除思想“病根”。要以“永远在路上”的决心整治形式主义、官僚主义,特别是对变相公款旅游等违纪违法行为严惩不贷。而学习活动的组织者,也要端正态度,一方面是要严肃纪律要求,认真安排好学习环节,将学习放在第一位,禁止自由散漫、迟到早退,甚至逃课旷课观光赏景等行为。另一方面也要在提高学习成效上下功夫,比如,在现场教学前可以通过红色影片展播、革命历史宣讲等进行“预热”,让党员干部在思想上产生共鸣;参观后可以安排交流研讨环节,引导党员对照剖析自身党性修养问题,让所听所看更好入脑入心。

与此同时,红色景区也应该用好宝贵的资源,更加突出教育功能,坚持历史与现实贯通,讲解与互动兼顾,更好地运用现代信息技术,增强红色教育对游客的吸引力。相信通过更加丰富有效的载体、更加务实端正的作风,红色景区将更好发挥党性教育大课堂作用,激励广大党员干部坚定信仰初心、矢志奋斗前行,为实现“中国梦”助力添彩!


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号