张掖党建

无障碍阅读

组工文萃
当前所在位置: 首页>组工文萃

为年轻干部快速成长保驾护航

发布日期:2022-06-17 19:20来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

《黄帝内经》所说:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。“治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。对于年轻干部管理教育也是同理,唯有“治未病”才能加强年轻干部跟踪管理,各级部门突出“扶上马、送一程”,持之以恒地教育培养,友情有效的管理关怀,让年轻干部在严管中有作为敢担当,在厚爱中成长步伐更稳健。

系好“第一粒扣子”,防范“病原体”滋生,确保平时不“染病”千里之堤,毁于蚁穴。新进班子的年轻人是未来事业的中流砥柱,面对工作形形色色的诱惑,很多年轻人没有经受住考验,反而堕落于纸醉金迷的生活,导致“起初无奈,后续跟风,步步沉沦”,最终一步步走向违法犯罪的深渊。各级部门要为年轻干部系好廉洁从政的“第一粒扣子”帮助他们分辨“雷区”和“陷阱”,认清“底线”和“红线”,政治要求贯穿于学与思、知与行、闯与干的全过程,为年轻干部健康成长保驾护航。要紧密结合学习教育,利用好红色资源,通过学习宣、专题课程、交流研讨、现场体验等多样的学习活动,帮助年轻干部着好政治本色”,立足根本、行稳致远。

把好“第一道防线”,全程“透明体”扫描,确保提拔不“带病”“治本在得人,得人在慎举,慎举在核真。”换届后新提拔年轻干部屡屡出现遭人诟病的问题,不少是识人荐人失真失当造成的。各级部门把好选人用人“第一道防线”,防病先识病,要全面真实了解,切实做到用以往的“平时少考、用时急考”做法,坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,多渠道、多层次、多侧面识别,运用大数据思维,建立分析研判数据台账,通过横向、纵向的全景动态分析,全方位立体化扫描分析研判是否存在“病症”,不断提升“体检”“问诊”水准,做到人知情、提情知人,用平时的深入了解及时“筛”出“带病”人员,推动年轻干部着好担当“成色”,决防止“带病提拔”

用好“第一种形态”,镀上“绝缘体”防护,确保上任不生病”。“与其救疗于有疾之后,不若摄养于无疾之先。”年轻干部作为单位的“生力军”大多是单位的业务骨干,承担着重要工作。各级各部门反腐环节持续前移,对年轻人出现的苗头性、倾向性问题提前介入,好监督执纪“第一种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,“红红脸、出出汗”成为常态,随时咬耳扯袖、敲山震虎,提醒年轻干部对存在问题高度重视,做到有则改之、无则加勉,防患于未然同时在深化作风建设上动真碰硬,切实解决好纪律松散、缺少担当、慵懒散漫、执纪不严、脱离群众、务实不够等现实问题,把“严”和“实”落实到“时时”、具体到“事事”助力年轻干部着好清廉“底色”,真正为年轻干部镀上防腐拒变的“绝缘体”。(民乐县委组织部帖丹丹)


版权所有:   中共张掖市委组织部 陇ICP备10000391号-5