张掖党建

无障碍阅读

组工文萃
当前所在位置: 首页>组工文萃

锻造可堪大用的栋梁之才

发布日期:2022-11-05 17:55来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

习近平总书记强调,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时代好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化干部队伍。要把培养选拔优秀年轻干部放在更加突出的位置,把严的要求、严的措施贯穿年轻干部育选管用全过程,着力打造可堪大用、能担重任的栋梁之才。

坚持从严教育,筑牢对党忠诚的政治根基。旗帜鲜明讲政治,是年轻干部立身的第一位的要求。要坚持把政治建设摆在首位,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要把习近平新时代中国特色社会主任思想作为年轻干部教育培训的“第一课”“必修课”,巩固深化党史学习教育成果。将理想信念教育作为培养选拔优秀年轻干部的“牛鼻子”牢牢抓在手上,坚持党性教育,把对党忠诚、坚定信仰体现在一言一行中,通过举办读书班、开展研讨交流等方式,引导年轻干部原原本本学,全面系统学、联系实际学,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要分层分类开展培训轮训,整合优质教育资源,改进培训方式,提高培训质量,引导年轻干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚持从严训练,锤炼干事创业的过硬作风。打铁必须自身硬。年轻干部的作风关乎党的形象,关系事业发展。要在政治历练中厚植“俯首甘为孺子牛”的人民情怀,始终站稳人民立场,认真落实各项惠民政策,同人民群众想在一起、干在一起。要持续开展“我为群众办实事”实践活动,带动年轻干部主动做好帮扶结对、志愿服务等工作,解决好群众“急难愁盼”问题,在为民办实事解难题中践行初心使命。要将“浸入式”培养和“压担式”历练相融合,坚持把多岗位锻炼作为培养年轻干部的重要举措,推动年轻干部跨地区、跨部门、跨行业交流,通过递进式培养、多岗位历练、一层层考验,使年轻干部经历更丰富、阅历更完整、能力更扎实。要常态化对年轻干部开展谈心谈话,全方位、近距离、有原则地接触干部,及时掌握干部任免、奖惩、学习培训、思想动态等情况,对年轻干部身上存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,教育引导年轻干部正确认识自己、摆正位置。

坚持从严选拔,激发担当作为的内生动力。使用是最好的培养。加强年轻干部教育培养,必须坚持好干部标准,对领导班子结构和年轻干部现状等情况进行梳理分析,健全年轻干部培养锻炼、精准识别、适时使用的机制,分类别、分专业建立数量充足、质量优良的年轻干部数据库,始终保持优秀年轻干部队伍一池活水。要打破“隐形台阶”,摒弃论资排辈、求全责备等观念,大胆启用斗志旺盛、敢打敢拼、知重负重、担事任事的干部,让想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部脱颖而出。要坚持人岗相适,深入分析研判岗位需要和年轻干部的特长、经历,把他们选配到最擅长、最熟悉、最能发挥专业特长的地方,让其充分施展才华、锻炼成长。坚持基层和实践导向,畅通年轻干部成长渠道,注重从疫情防控、经济建设、基层一线发现优秀年轻干部,把干了什么事、干成多少事作为选拔年轻干部的重要依据,不断提升知事识人的精准度。(帖丹丹


版权所有:   中共张掖市委组织部 陇ICP备10000391号-5