张掖党建

无障碍阅读

组工文萃
当前所在位置: 首页>组工文萃

走好新的“赶考”路必须坚持发扬斗争精神

发布日期:2022-11-25 18:30来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

金秋十月,山河锦绣。中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,强调前进道路上必须牢牢把握五个重大原则,其中之一就是坚持发扬斗争精神。这是对党的光辉历程特别是新时代10年伟大变革的深刻总结,科学揭示了党始终立于不败之地的力量源泉。

当前,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,但民族复兴不可能一帆风顺,“人到半山”需要翻越雄关险隘,“船到中流”可能遭遇惊涛骇浪广大党员干部要始终坚持发扬斗争精神,敢于斗争、勇于斗争、善于斗争以越是艰险越向前的精神英勇搏击、迎难而上,奋力走好走稳实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

常怀“赶考”之忧,在“居安思危”中树牢“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的斗争意识勇往直前的“追梦人”。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”回顾百年奋进历程,我们在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,党和人民取得的一切成就都是不懈斗争的结果。立足新时代,当前世界正处于百年未有之大变局,机遇与挑战并存,广大党员干部树牢斗争意识,紧绷思想之弦,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,一步一个脚印,为党和人民的事业贡献全部精力,奋力把中国梦的宏伟蓝图变为美好现实。

直面“赶考”之险,在“只争朝夕”中淬炼“惊涛骇浪从容度”“越是艰险越向前”的斗争品格,做激流勇进的“奋斗者”。“志不求易者成,事不避难者进。”党的伟业都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的,我们靠斗争创造历史,更要靠斗争赢得未来。新的赶考路一路荆棘、充满艰险,风高浪急甚至惊涛骇浪广大党员干部要直面困难险阻,把担当付诸实践,知责于心、担责于身、履责于行,杜绝“遇事缩头缩脚、遇难畏首畏尾”的想法,拒绝“躺平”,远离“佛系”、戒掉“浮躁”。要涵养“时时放心不下”的责任感和“事事放心不下”的使命感,把心思凝聚到工作上,把精力投入到奋斗中,在平凡的工作岗位上埋头苦干、出佳绩。

担当“赶考”之责,在“砥砺前行”中传承“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的斗争豪情,善于斗争的“真英雄”。“岁寒,然后知松柏之后凋也”。从不怕流血、敢于牺牲的革命先烈,到解放思想、锐意进取的改革闯将,再到一往无前、齐心抗疫的白衣战士……在浩瀚的百年党史中,共产党人爬过雪山、越过草地、登过高峰、上过星空、过深海,用身躯主动担起如山的责任,展现出中华民族的希望。面对新时代的“娄山关”“腊子口”,广大党员干部要掌握斗争策略提升斗争本领,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼中练就“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的见微知著能力,以过硬本领赢得主动、赢得优势、赢得未来。

敢于斗争、敢于胜利是党和人民不可战胜的强大精神力量。漫漫征途,面对“世界之变”,我们当沿着越走越宽广的中国式现代化道路,发扬斗争精神,牢牢把握干事创业的主动权,始终保持铆足直前的闯关劲,不断蓄足争先出彩的硬底气,以斗争姿态”答好“时代之问”,走好“赶考”之路。(中共临泽县委组织部  左华翔)

版权所有:   中共张掖市委组织部 陇ICP备10000391号-5