张掖党建

自身建设
当前所在位置: 首页>自身建设

市委组织部积极探索推行机关工作标准化

发布日期:2018-04-19 09:47来源:作者:中共张掖市委组织部

张掖市委组织部深入贯彻落实全省组织部长会议关于推行组织部门机关工作标准化的部署要求,牢固树立标准化工作理念,积极引入标准化工作模式,认真开展探索实践,着力解决机关工作运行不够规范、精细化程度不高的问题,全面提升新时代全市组织工作的规范化、科学化、专业化水平。  

一、制定标准体系,让工作推进可对标。 从细化岗位职责、优化工作流程、制定办事标准3个方面入手定标立规。对部机关、部务会成员、内设科室、科室负责人及工作人员5个层面的岗位职责进行全面梳理,制定责任清单,落实到岗、细化到人。 对照组织工作政策法规,把可流程化的38项业务工作全部进行流程优化再造,建立了可操作、易执行的内部运行和管理机制 。将标准化融入到机关办文办会办事全过程,制定文电运转、会议组织、办事服务等15项具体标准,使日常工作有规矩可循、有标准可依。在此基础上, 经部务会议、全体干部会议多次研究讨论,反复修改完善, 编制形成了部 机关工作标准化手册,初步建立起了一套职责明确、流程清晰、标准适当的工作体系,并印发通知在部机关试行。  

二、严格落实标准,使工作过程可控制。 从学习领会标准、准确把握标准出发,组织全体干部利用2天时间逐章逐节学习标准化手册,并要求全体组工干部将其作为案头必备的工具书,作为新进组工干部的入门教材,促使每一名组工干部都能把职责铭记在心、流程熟稔于胸、标准融入日常。靠实科室(中心)负责人在执行落实标准过程中的第一责任,对科室每一项工作,都严格对照标准规范操作,对关键环节进行有效控制,对整个流程进行过程管理,全程精耕细作、及时纠错纠偏,实现业务流程化、行为标准化。部务会成员加强工作指导,经常性了解分管科室(中心)推进工作标准化的情况,帮助发现问题,提出改进工作的要求,促使各项标准规范都能落得细、落得实。  

三、强化督查考核,让工作成效可监督。 从一开始就坚持高标准严要求,拿出抓落实的力度韧劲,以强有力的督查考核倒逼组工干部自觉养成按标准、按程序办事的习惯。畅通监督渠道,公开办事服务信息,全方位接受党员干部群众监督,对不认真履职、不按流程办事的严肃追责问责。强化日常督查,部务会成员每季度听取1次科室(中心)负责人的汇报,对工作不力的及时约谈提醒,办公室从办文办会办事等日常工作中发现问题,及时督促抓好整改。实行考核讲评,对机关工作标准化进行集中考评,让科室(中心)负责人在全体干部大会上进行专项述职,接受民主测评和评议,并将考评结果作为科室(中心)评先、干部评优的重要依据,推动机关工作标准化扎实有效深入开展。  

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号